2010年 09月 03日
うずまき予報
前々回のブログで、火曜日に作って 余ったら家に帰って酒盛りだぁ~!と、言っていた 「カシューナッツ餃子」 予告どうり火曜日のランチに登場しました!
電話もかかってきて、問い合わせもあったので ビックリ! 皆さんブログチェックしていただいているんですねー 嬉しいです
今回の具は、野菜中心に蓮根とエリンギを加え、実験に鹿肉も秘密で少量投入!
グリーンの枝豆が透けて見えて、とってもセクシーです!
相方は 「海老の天ぷら甘酢あん」勝負は餃子の勝ち!
夕方には 具の枝豆とカシューナッツが売り切れました 包む時におにぎりの梅干しのように2粒づつ入れているのですが 餡だけ残ってしまいました これは僕らの分も作れという事か?
二人分の餃子と、1m級の長さの「うずまき餃子」を作って 無事、休み前の酒盛りができました
今日のランチは、「マーボー茄子焼きそば」昨日の夜、まかないで作ってみました
普通の中華めんとマーボ茄子を合成して 旨いかどうか実験!(エビはおまけ。当日は入りません)
メニューの炸醤麺(ザージャン麺)に似た味ですが 豆板醤が入っているので辛いです!
先週の週末の「鹿グリーンカレー」後のまかないは「鹿回鍋肉(ホイコーロー)」を作りました
これもいけるかも!?9月に入ったら導入しますね!
夏らしい副菜をいつも考えているのですが、夏の終わりになって ネタが尽きてきました
味を含ませたコンニャクに甘トウガラシと茄子をもろみで炒めたもの うーん、夏らしくはないか?
「冬瓜と鶏肉の煮込み」六分目位まで火を通してフタをして 余熱で火を通すと煮崩れません とろみを付けていると 弱い圧力なべのような効果があります
更に冷蔵庫で冷やすと 味が浸み込んで冷たくて美味しいですよ! これは、夏らしいですね
9月9日(木)に、リクエストがあって 「うずまき餃子」を作ります! 数字の9は、うずまきみたいで 正にうってつけの日ですね! 沖縄の海に5キロのうずまきが出来たとニュースで言ってましたが これはうずまきブーム到来の兆しでしょうか? 今後の情報に期待します!!
フリーズ ライチ
電話もかかってきて、問い合わせもあったので ビックリ! 皆さんブログチェックしていただいているんですねー 嬉しいです
今回の具は、野菜中心に蓮根とエリンギを加え、実験に鹿肉も秘密で少量投入!
グリーンの枝豆が透けて見えて、とってもセクシーです!
相方は 「海老の天ぷら甘酢あん」勝負は餃子の勝ち!
夕方には 具の枝豆とカシューナッツが売り切れました 包む時におにぎりの梅干しのように2粒づつ入れているのですが 餡だけ残ってしまいました これは僕らの分も作れという事か?
二人分の餃子と、1m級の長さの「うずまき餃子」を作って 無事、休み前の酒盛りができました
今日のランチは、「マーボー茄子焼きそば」昨日の夜、まかないで作ってみました
普通の中華めんとマーボ茄子を合成して 旨いかどうか実験!(エビはおまけ。当日は入りません)
メニューの炸醤麺(ザージャン麺)に似た味ですが 豆板醤が入っているので辛いです!
先週の週末の「鹿グリーンカレー」後のまかないは「鹿回鍋肉(ホイコーロー)」を作りました
これもいけるかも!?9月に入ったら導入しますね!
夏らしい副菜をいつも考えているのですが、夏の終わりになって ネタが尽きてきました
味を含ませたコンニャクに甘トウガラシと茄子をもろみで炒めたもの うーん、夏らしくはないか?
「冬瓜と鶏肉の煮込み」六分目位まで火を通してフタをして 余熱で火を通すと煮崩れません とろみを付けていると 弱い圧力なべのような効果があります
更に冷蔵庫で冷やすと 味が浸み込んで冷たくて美味しいですよ! これは、夏らしいですね
9月9日(木)に、リクエストがあって 「うずまき餃子」を作ります! 数字の9は、うずまきみたいで 正にうってつけの日ですね! 沖縄の海に5キロのうずまきが出来たとニュースで言ってましたが これはうずまきブーム到来の兆しでしょうか? 今後の情報に期待します!!
フリーズ ライチ
by ParksideCafeRIAN
| 2010-09-03 16:20
| 料理紹介