Park side CAFE RIAN

caferian.exblog.jp

駆け出し麺点師のカフェ経営

ブログトップ

ひき肉料理3種

 ひき肉と言えば ハンバーグですが 最近は牛肉ミンチのいい物が手に入り難いです 安いと、たいがいはオージービーフで 独特の乳臭いにおいが気になって、ランチで使う気が無くなります...
 かといって、わざわざ和牛で挽いてもらうのはもったいないし、コスト高です 

 そこで見直したいのが、鶏や豚の挽肉 豆腐と合わせる事で 軟らかくふんわりとした食感のつくねが出来上がります! それだけではつまらないので、中に蓮根の荒みじん切りを入れると 楽しい歯触りになります 
 「松風つくねと茄子の照煮」 西京味噌と豆腐を練りこんだつくねに、胡麻を付けて揚げ、茄子と甘辛く煮込んでいます 
b0137064_1457724.jpg

味噌が入っているので火加減に注意して揚げないと、真っ黒になってしまいます! 表面はカリッと香ばしく、中はふんわり、蓮根の歯ごたえがサクサク 
b0137064_15173380.jpg


 豚肉でハンバーグは作れないか? でも、何となく安っぽいですよね!中国料理に「肉餅(ローピン)」というものがあります ひき肉にザーサイを刻んで練りこみ、油を塗った皿に薄ーく延ばし、蒸します!
 ザーサイも最近は良い物が日本に入ってきません 代わりに国産の高菜漬けの芯の部分だけを刻み、枝豆も入れて作ります
b0137064_15272393.jpg

蒸しあがりに、青ネギと生姜の細切りをドバッと乗せて 熱ーいピーナッツ油をジュッとかけて、海鮮風味の醤油タレをかけて出来上がり! 
b0137064_15324621.jpg


 また、変わった餃子を作りました!
五目野菜に、ニンニクの芽、これまた枝豆を入れて....
b0137064_15365675.jpg

最終兵器のカシューナッツを投入!!ピーナッツだと固すぎるので...
b0137064_1540794.jpg

火を通した時にナッツの歯ごたえが無くなるかも...と、心配でしたが 大丈夫でした
b0137064_15404525.jpg

はちきれそうな位詰め込んで焼きあがった餃子は 噛んだ瞬間 「ボリッ!」
「こ、これは~っ!!ギョウザ界のスニッカーズや~~~!」
ピリ辛の味噌タレ系に合いそうです! というか、ビールと合う、合う!!
 火曜日に作って、余ったら家に持って帰って酒盛りだなこりゃ...

にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ

 





b0137064_16145736.jpg

b0137064_16155048.jpg
b0137064_1616945.jpg
b0137064_16162369.jpg
b0137064_1616423.jpg
b0137064_1617258.jpg
b0137064_16173665.jpg
b0137064_1618055.jpg
b0137064_16181959.jpg
b0137064_16183590.jpg
b0137064_16185343.jpg
b0137064_16191594.jpg
b0137064_16194155.jpg
b0137064_1620129.jpg
b0137064_16203911.jpg
b0137064_16205870.jpg
b0137064_16211799.jpg
b0137064_1622529.jpg
b0137064_16222464.jpg
b0137064_16225562.jpg
b0137064_16231149.jpg
b0137064_16233236.jpg
b0137064_1624810.jpg
b0137064_16242827.jpg
b0137064_16245021.jpg
b0137064_1625868.jpg
b0137064_16252614.jpg
b0137064_16254427.jpg
b0137064_1626697.jpg
b0137064_16262867.jpg
b0137064_16265220.jpg
b0137064_1627971.jpg
b0137064_16272577.jpg
b0137064_16325534.jpg
b0137064_1633837.jpg
b0137064_16333740.jpg
b0137064_16334828.jpg
b0137064_1634269.jpg
b0137064_16341469.jpg
b0137064_16342943.jpg
b0137064_16344947.jpg


にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ
by ParksideCafeRIAN | 2010-08-30 16:38 | 料理紹介