2010年 07月 23日
暑いですね~!シャチホコギョウザ、まだあります
あつーい! 張り切ってギョウザを仕込んだものの やはり、暑さとブログの更新遅れのため お客様のご来店もいまいちでした それでもランチタイムは駐車場一杯だったので 入れなかった方もいらしゃったのでは? すいません、近くにもっと駐車できる所があればいいのですが...アスファルトの熱が尋常じゃないですね
7月は平日も何かと忙しく お昼からの仕込みが重なって、ブログもなかなか書けません!
今日も馬肉シュウマイを仕込み終えて やっと手が空いた所です
初旬にはこんな料理を作っていました! 「豚しゃぶ夏野菜のトマトソースサラダ仕立て」
薄切りロースに片栗粉を打って つるんとした食感を出したものに、焼いて表面の皮をむいたピメントをトマトソースでじっくり煮込んで冷やしたものがかかっています!ご飯のおかずにしては、あっさりしてますが とにかく、カロリーを気にしている方や 早くも夏バテを先取りしている敏感な方には大好評でした!
長ーい食材を3つ紹介します 茄子はマスターの好きな食材の一つです こんなに長い茄子を見ると、つい....
丸焼きにしたくなります! 手間がかかりますが あっさりと焼きナスにしました
四葉(ス-ヨー)胡瓜 なるものを見つけました! 名前からして中国野菜なのかもしれませんが(産地は奈良県)試しに以前作ったもろみ和えにしてみると...
皮が固くて 味も普通の胡瓜の方が美味かったです 熱を通して食べたほうが美味しいかも?
そういえば、谷町沿いの中華料理屋で キュウリの入った麻婆豆腐を食べた事があったけど 不思議に旨かったです! あと、砂肝と胡瓜を葱生姜でピリ辛に炒めたらイケますよ!
近畿ではたまに見かける 長ーい三度豆? 近くの畑から頂きました!
固そうなので 毎年見てるだけだったのですが 火を通すと意外と軟らかく 中の豆の食感もいいです! 春雨と炒めてみました!
八宝菜の上級料理に 「全家福」という料理があります(というか、以前働いていたお店にそういうメニューがありました)とにかく多数の食材の炒め物です
賄いなので 色どりはいまいちですが 鹿肉、鶏肉、帆立、白菜、キャベツ、人参、しめじ、ニンニクの茎、キクラゲ、玉葱、蓮根、絹さやが入っています!! あー、皆さんにも食べさせてあげたいけど まかないなのでごめんなさい!
7月は平日も何かと忙しく お昼からの仕込みが重なって、ブログもなかなか書けません!
今日も馬肉シュウマイを仕込み終えて やっと手が空いた所です
初旬にはこんな料理を作っていました! 「豚しゃぶ夏野菜のトマトソースサラダ仕立て」
薄切りロースに片栗粉を打って つるんとした食感を出したものに、焼いて表面の皮をむいたピメントをトマトソースでじっくり煮込んで冷やしたものがかかっています!ご飯のおかずにしては、あっさりしてますが とにかく、カロリーを気にしている方や 早くも夏バテを先取りしている敏感な方には大好評でした!
長ーい食材を3つ紹介します 茄子はマスターの好きな食材の一つです こんなに長い茄子を見ると、つい....
丸焼きにしたくなります! 手間がかかりますが あっさりと焼きナスにしました
四葉(ス-ヨー)胡瓜 なるものを見つけました! 名前からして中国野菜なのかもしれませんが(産地は奈良県)試しに以前作ったもろみ和えにしてみると...
皮が固くて 味も普通の胡瓜の方が美味かったです 熱を通して食べたほうが美味しいかも?
そういえば、谷町沿いの中華料理屋で キュウリの入った麻婆豆腐を食べた事があったけど 不思議に旨かったです! あと、砂肝と胡瓜を葱生姜でピリ辛に炒めたらイケますよ!
近畿ではたまに見かける 長ーい三度豆? 近くの畑から頂きました!
固そうなので 毎年見てるだけだったのですが 火を通すと意外と軟らかく 中の豆の食感もいいです! 春雨と炒めてみました!
八宝菜の上級料理に 「全家福」という料理があります(というか、以前働いていたお店にそういうメニューがありました)とにかく多数の食材の炒め物です
賄いなので 色どりはいまいちですが 鹿肉、鶏肉、帆立、白菜、キャベツ、人参、しめじ、ニンニクの茎、キクラゲ、玉葱、蓮根、絹さやが入っています!! あー、皆さんにも食べさせてあげたいけど まかないなのでごめんなさい!
by ParksideCafeRIAN
| 2010-07-23 17:49