Park side CAFE RIAN

caferian.exblog.jp

駆け出し麺点師のカフェ経営

ブログトップ

マスターはシュウマイ、ママはケーキで大忙し!

 三連休を終えて、春休みに入り 忙しい毎日を送っています! ワンちゃんバースデーケーキは好評で 今月3組目!! ママもすっかりケーキ職人です
b0137064_19241613.jpg

 金曜日の夜はきまってワンちゃん用馬肉シュウマイの仕込み 今回はいつもの二倍量を仕込みました
料理の仕込みもあるので 帰りは11時位になる時もあります 残業手当くれー!
 生地から手作りの馬肉シュウマイの皮は レモン大の生地を麺台一杯に伸ばします!
b0137064_19162795.jpg

軟らかいので この位までは楽勝で伸ばせるのですが 勝負はここから!うち粉の量と伸ばし具合の駆け引きになります!
b0137064_19165399.jpg

粉が多いとひび割れ、少ないと麺棒にくっつきます 木目がはっきり透ける位が理想です
b0137064_19201942.jpg

これで30~35枚の薄皮が取れます 今回は×4回で120枚作りました かなりハードな作業です
b0137064_1923842.jpg

馬肉は凍ったままのものを中華包丁で5ミリ角に刻みます 刃が欠けない様に切るのも職人のなせる業です!解凍した肉はさらに難しいですよ
b0137064_19265085.jpg

一個一個丁寧に 気持ちをこめて包みます 一粒22グラム 以前は皮も厚くて20グラムでしたが
最近は薄く延ばせるようになったので 馬肉の量は4グラムほど増えています! 耳よりお得情報でしょ!
 包みながら妄想したりします 「犬歴20xx年 高度な知能発達と二足歩行により絶大な進化を遂げた犬達は 進化の途中、特に重要になった要因である シュウマイを割りばしで食べるという行為の発生した年代、古代の人間という文明と関わっていた地層を調べていた。たまたま発見されたパソコンのデータから リアンという飲食店で出されていたシュウマイを 飼い主たちが 箸という道具で与えていたことが その後、何世代にもわたる進化の過程で 四足から二足への歩行を可能にしたという事実が判明した!
この度、その記念に 開発者である『マスター』の銅像が建立されることにけっていした.......」なーんて考えながら 一心不乱に作っています! 何万年か後に本当にあったらいいな♪
b0137064_19311862.jpg



にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ
by ParksideCafeRIAN | 2010-03-29 19:56 | ワンご飯紹介