Park side CAFE RIAN

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駆け出し麺点師のカフェ経営

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うちのお店で使う調味料

 僕が好きで よく使っている調味料の中に 『沙茶醤(サーチャージャン)』というのがあります
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メーカーによって違いますが 大地魚(ヒラメやカレー類)の中骨を天日乾燥して 粉末にしたものを大豆粉(きな粉?)と練りゴマ 蝦醤(エビの塩漬け発酵調味料)などと合わせて炒めた物です
 個人的には XO醤よりも美味しいと思っています とってもいい香りですよ!
中国料理屋さんのメニューでは バーベキューソースと訳されていますが なんともあいまいな表現で解りにくいですよねぇ 海鮮と野菜の炒め物などによく合います
 ランチのメニューで見かけたら ぜひ、試してください 
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左が種などの不純物を裏ごししてある マイルドな辛さの豆板醤 扱いやすいです 右が唐揚げの隠し味に 少しだけ使ってる 紅南乳(ホンナンニュウ)豆腐を赤麹と塩で発酵させたもので ウニの様な濃厚な味がします!沖縄にも同じものがありますよね! 中華粥に乗せると何杯でも食べれそう!!

 こだわりは 特殊なものは台湾製のものを使っている事! 少しでも安全で日本人の味覚に合うような種類を これからも探していこうと思います! 

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by ParksideCafeRIAN | 2010-02-01 17:57