人気ブログランキング |

Park side CAFE RIAN

caferian.exblog.jp

駆け出し麺点師のカフェ経営

ブログトップ

クリスマスの献立

 パーティーの翌日 疲れた体にムチ打ちつつ お店にやって来ました 
 「クリスマスらしいメニュー」と予告していましたが 何も思いつかなく 丸一日ローストチキンと格闘したせいで なんとなーく 鶏に触りたくなかったのですが やはりクリスマスに鶏は欠かせないものなんじゃないかと思い直し 掃除機をかけながら悩み続け ふと、冷蔵庫を覗いたところ こんなものがありました
b0137064_19414427.jpg


 酒粕です!しかも新潟県の北に位置する 村上市の 銘酒〆張鶴の酒粕!! 新潟出身のマスターですらお目にかかった事のない 超レアものなんですけど 実はお客様に頂いたのです!
 
 これと鶏を組み合わせて何か作れないかと さらにテーブルをふきふき考えていると 「ピコーン」と思いついたのは 肉を漬け込めないかという事です 一日じゃ漬かりにくいと思い 薄くカットして 京都の白味噌 信州の白味噌と合わせて粕床を作り 混ぜ合わせて漬け込みました 

 しかし、これだけじゃ白くて食欲をそそらない、 何かコクのあるものを付け加えたいと 駐車場に水撒きしながら考えていると また、「チ―ン!」とひらめきました! アーモンドスライスをのせて焼いたら酒粕の味を邪魔せず さらにふくらませる事が出来る!

 「彩りは季節の野菜を 扇型に盛りつけよう!」 と、もはやクリスマスとは関係ない純和風のメニューになってしまいました お許しを!!
b0137064_205129.jpg

b0137064_2052734.jpg


もう一品は 「自家製肉団子と里芋の四川風ピリ辛炒め」
b0137064_207139.jpg


 まったくクリスマスと関係ないですね!(笑)
でも、美味しけりゃいいじゃないですか 25日も同じメニューで行かせていただきます!

 スーパーで売っている普通の酒粕とは 全然違う豊かな風味をお楽しみください! 「どうしても苦手」という方には 肉団子の方をお勧めいたします! また、辛くないものもお作りできますので お子様でも食べていただけます 宜しくお願い致します!

 一方ママさんは クリスマス限定のパフェの様なものをご用意しています
b0137064_20143183.jpg

こちらも お食事の後 好評でしたので ぜひ、味わってみてくださいね!
by ParksideCafeRIAN | 2009-12-24 20:19