2008年 06月 27日
伊府麺(イーフー麺)とはなんぞや!
イーフー麺という麺があります 中華街に行くと 揚げた状態で五個一袋で売ってます
でも 一般の人には扱いづらいし 酸化して苦くなってることがあるので注意してください
”伊”は人の名前 ”府”は家という意味です 平たく言うと ”伊さん家の麺” という意味です
修業時代はベーキングパウダーの入った市販品を使っていましたが 今回は一から手打ちで
作ってみようと思います!
これが伊府麺です!! 一見普通の中華めんですが カンスイや水を使わず 卵と強力粉だけで作ってます
普通に硬めに茹でます
パスタと一緒の作り方なのでこのままでもウマいのですが....なんとこの後
揚げちゃいます!なんだーフライ麺か!と思うでしょ まだまだ!
居酒屋のするめの天ぷらみたいになってきましたね ベーキングパウダーを入れていると
この1,5倍に膨れます!食感と清朝時代(開発された時代)のオリジナリティーを優先して
僕は入れません! 日本以外の国の卵を使うと この時卵のいいにおいがします
実際香りのない卵は日本くらいです 香港やタイのの卵は旨かった!
この状態で中華食材屋さんで売ってます 油を抜くのにボイルします
麺の味を楽しむのに 豚肉 葱 白菜の芯だけで炒めます いちど揚げているので表面が
デコボコしていて味が絡みやすいです 煮込んでも美味しいですよ
干焼伊麺(カンシャオイーミン)の出来上がり!え、食べたいですか?
残念ながら手間がかかってしょーがないので普段はメニューに載せません
予約していただくか ディナーのシメに出そうと思います ごめんなさい
手打ち麺好きの方のブログがあります! 今回の麺の事を投稿しました!
炸醤麺と水餃子大好き荒川のブログ
さて金曜日のお客様は ロッキー君とピアノちゃん ルビィちゃん
セント君とチヒロ君もごいっしょです!お久しぶりー
ロッキー君立ち姿もばっちり決まってます!ウェイターしませんか?
ピアノちゃん すごいイケてるドレスです!
ルビィねーさんはピアノちゃんのおかあさん 姉妹って言ってもわからないほどかわいいです!
ロッキー君テディベアスタイルで記念撮影!
セント君とチヒロ君綺麗に撮れました
アンちゃんも負けていません!バーバリー柄と毛色がベストマッチですね!
チワワちゃんを下から見上げることって あまりないので...
土曜日の仕込みです 新連根と干しシイタケを甘辛く焚いて豚ロースで包みます
酥炸粉(すーざーふぇん)ふわっとさくっとした衣で揚げます
干煎(コンツェン)たれを煎りやいて絡めます これは味見用で、
当日はレタスボイルを敷いてオイスターソースあんをかけました 手が込んでます!
大変だけど たくさん来ていただくお客様に楽しんでいただけるのが 僕の楽しみです
土日は気合いが入ります!
でも 一般の人には扱いづらいし 酸化して苦くなってることがあるので注意してください
”伊”は人の名前 ”府”は家という意味です 平たく言うと ”伊さん家の麺” という意味です
修業時代はベーキングパウダーの入った市販品を使っていましたが 今回は一から手打ちで
作ってみようと思います!
これが伊府麺です!! 一見普通の中華めんですが カンスイや水を使わず 卵と強力粉だけで作ってます
普通に硬めに茹でます
パスタと一緒の作り方なのでこのままでもウマいのですが....なんとこの後
揚げちゃいます!なんだーフライ麺か!と思うでしょ まだまだ!
居酒屋のするめの天ぷらみたいになってきましたね ベーキングパウダーを入れていると
この1,5倍に膨れます!食感と清朝時代(開発された時代)のオリジナリティーを優先して
僕は入れません! 日本以外の国の卵を使うと この時卵のいいにおいがします
実際香りのない卵は日本くらいです 香港やタイのの卵は旨かった!
この状態で中華食材屋さんで売ってます 油を抜くのにボイルします
麺の味を楽しむのに 豚肉 葱 白菜の芯だけで炒めます いちど揚げているので表面が
デコボコしていて味が絡みやすいです 煮込んでも美味しいですよ
干焼伊麺(カンシャオイーミン)の出来上がり!え、食べたいですか?
残念ながら手間がかかってしょーがないので普段はメニューに載せません
予約していただくか ディナーのシメに出そうと思います ごめんなさい
手打ち麺好きの方のブログがあります! 今回の麺の事を投稿しました!
炸醤麺と水餃子大好き荒川のブログ
さて金曜日のお客様は ロッキー君とピアノちゃん ルビィちゃん
セント君とチヒロ君もごいっしょです!お久しぶりー
ロッキー君立ち姿もばっちり決まってます!ウェイターしませんか?
ピアノちゃん すごいイケてるドレスです!
ルビィねーさんはピアノちゃんのおかあさん 姉妹って言ってもわからないほどかわいいです!
ロッキー君テディベアスタイルで記念撮影!
セント君とチヒロ君綺麗に撮れました
アンちゃんも負けていません!バーバリー柄と毛色がベストマッチですね!
チワワちゃんを下から見上げることって あまりないので...
土曜日の仕込みです 新連根と干しシイタケを甘辛く焚いて豚ロースで包みます
酥炸粉(すーざーふぇん)ふわっとさくっとした衣で揚げます
干煎(コンツェン)たれを煎りやいて絡めます これは味見用で、
当日はレタスボイルを敷いてオイスターソースあんをかけました 手が込んでます!
大変だけど たくさん来ていただくお客様に楽しんでいただけるのが 僕の楽しみです
土日は気合いが入ります!
by ParksideCafeRIAN
| 2008-06-27 22:18
| 料理紹介