Park side CAFE RIAN

caferian.exblog.jp

駆け出し麺点師のカフェ経営

ブログトップ

<   2013年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ご心配おかけしましたが、ケガもだいぶ回復しました

今までご来店いただいたワンコ達の写真が遅れて申しわけないです
楽しみにしてくださってる方もいらっしゃるので 頑張りたいです!
(実は私たちも改めて見直すのが楽しみなんです♡)
とはいえ、少しずつなので お許しを♡

明日、8月31日の土曜日
開店時刻から16時まで 貸切とさせて頂きます
事前報告で申しわけございません

夕方は通常営業させて頂きますので ご来店お待ちしてます

More7月30日~8月6日までのわんこ
by ParksideCafeRIAN | 2013-08-30 20:18
今、金曜の21:15頃でものすごく雨が降ってます
さっき、そういえば空を見上げると奈良や京都の方角で雷がゴロゴロいってました
雨が降って、ちょっとは涼しくなってほしいですね

明日のご飯は海老のしゃちほこ天津飯を予定してます
定食で¥1200とさせて頂きます
数に限りがございますので お電話のご予約も承ります

それから。
夕方18:00頃より夜の貸し切りご予約いただいておりますので
申し訳ございませんが17:00頃 一旦 閉店しまして準備にかからせて頂きます

皆様のご来店心よりお待ちしてます(^-^)
by parksidecaferian | 2013-08-23 21:48
こんにちは

まだまだ猛暑が 続きますがお元気ですか?

私、リアンママは とても元気です!
「元ドラえもん」も 回復しつつあります
皆様には ご心配お掛けして申し訳ないのと 色んなお言葉を頂いて感謝の気持ちで一杯です
本当にありがとうございます

今日は ほんの少しだけ病院に行くのですが
時間帯が合わず お店を休ませて頂きます
もしかして ご来店の予定して下さった方、申し訳ごさいません

明日は 通常営業させて頂きます
ロールケーキも復活してますので
皆様のご来店 心よりお待ちしてます(^-^)

カワイイ ワンコ達の写真も近々アッブしたいのでガンバりますネ
by parksidecaferian | 2013-08-19 08:00

ドラえもんの手

「母ちゃん、それ何?」
b0137064_9451050.jpg

「ん?ドラえもんの手やで。」
b0137064_948429.jpg


1時間程の手術を終えたとき
お医者さまが「ちょっとドラえもんみたいになってますよ~」って。
やっと緊張から解放されたのと 見た目 まんまだったので
かなりツボに入って笑ってしまいましたー
この ぐるぐる巻きが骨折には色んな意味でいいそうです
絶食だったので 早速腹ごしらえに行って2食分を取り戻すべく食べまくり
自宅に戻ってゴロゴロしてたら 麻酔が効いてるので 肘から指先までが
だら~んだら~んして 二次災害からも身を守るのにも
やっぱり"ドラえもん"活躍でした
三角きんの中の"ドラえもん"は ちっちゃなプードルちゃんかチワワちゃんを抱っこしてるみたい
でした

翌日早々と 愛しのドラえもんとはサヨナラして
今は簡単で仕事しやすいような巻き方に変えていただいてます
他人より痛点が少ないか?麻酔きれてからも痛みは殆んど感じず
もう大丈夫です
ただ ボルトが入ってるので気を付けますね♪
長々と書きましたが
皆様にもご心配おかけして お気遣い頂いて感謝しております

これからお盆でどこかに帰省されたりお墓参りに行かれたり
この猛暑だから自宅で体を休めゆっくりされたり
皆様の予定も様々だと思いますが
もし 出たついでにごはん食べる?どこいく?
そんなとき 宜しければRIANにお立ち寄り頂ければ嬉しいです
マスターが体にいい美味しいごはんを作ってくれますよ♪

これからの予定ですが今日12日と14日水曜は病院に行くので
休ませて頂きます
明日13日火曜と15日木曜以降は営業しますので ご来店是非お待ちしてます
皆様のご来店が一番の特効薬になりますのでよろしくお願いします(^-^)/
by parksidecaferian | 2013-08-12 10:36

ご心配かけます...

 今日のお昼に、無事 手術が終わりました!

 怪我というのは、本当に偶然が何重にも重なり それが必然に変わったときに起こります!

 原因の因子が複数あって、それが惑星直列のように同時に起き ママさんが出掛けるときに感じた

 マスターの不安も的中して、数分後には このような事態になっていました


 詳しいお話はブログには書きませんが、これからは気をつけて生活していこうといういい教訓に

 なりました


  さて、明日の土曜日からの予定ですが、 午前中にもう一度病院に行って 三角巾を外し

 少しでも仕事ができるように ギブスを動き易い形に直してもらいます!

 薬指にボルトが入ったため、もちろん無理は絶対禁止ですが、このまま休んでいては

 お店がつぶれてしまいます!!

  お客様にも不自由をお掛けするかもしれませんが、何とか頑張って営業して行こうと思っています!

 お食事のおぼんも一人前づつしか運べませんし、水仕事もできません

 皆さん楽しみにしている ロールケーキも、しばらくはお休みさせていただきます

 マスターの仕事も負担が増えますし、メニューも少なめに見直そうかと思っています

  しかしながら、お客様に来て頂かないと お店の危機に繋がりますので

 どうか、どうか 応援お願いいたします!!emoticon-0139-bow.gif

 これからお盆休みにかけて、お店はかきいれどきです! お盆も休まず営業する予定ですが

 通院のために変則的な業務になるかもしれません...

 頑張ってできる限り早めにこちらでご連絡していこうと思っていますので ご来店の際は

 ブログをチェックしていただくか、お店にお電話いただけると幸いです

 
 毎日暑くて ご来店の際にもご苦労をお掛けいたしますが リアン始まって以来の最大の危機を

 2人で頑張って乗り切っていこうと思います

 

 お客様のご来店を 心よりお待ち申し上げます!emoticon-0139-bow.gif
by ParksideCafeRIAN | 2013-08-09 23:44
リアンママです
昨日、ちょっ左の薬指の一部を骨折してしまい明日手術することになりました
勝手ながら明日の金曜は休ませて頂きます
日帰りなのでご心配なく
明後日以降は 営業する予定です
又報告させて頂きますネ
by parksidecaferian | 2013-08-08 22:23
 本当は寒くなってから発表する予定だったメニューなんですが、

 「トマトシャーベットとバジルの冷麺」が7月中に売れすぎてしまい、飽きられてしまった感があるのと

 暑い時だからこそ、熱い麺を食べたい方の希望が多く クーラーで冷えきった体を温めて

 食欲が無い時でもあっさりいただける麺の開発をしてみました!

 まだまだ試作の段階で、今週は時間に余裕のある時に試食していただいたりしています!

b0137064_14541856.jpg


 まずは麺から... 根本的に無限の自由度のあるはずのうちの麺、

 厚み、長さ、幅など 僕の小手先でいくらでもバリエーションを持たせる事のできる筈なのに

 開店から5年間、ほとんど触れずにいた問題です

 基本はお客様が注文してから延ばして茹でる調理法なので、複数の麺の種類を作ってしまうと

 もの凄い時間と小麦粉のロスになるので、増やさなかった訳ですが

 今回きしめんより幅広で薄めの麺をベースに作ってみようと思います

b0137064_153076.jpg


 奥にあるのはぺティナイフです!幅1,5㎝、厚みはそのまま、一息で吸い込める長さの麺で

 
b0137064_1562962.jpg


 酢辣湯とは、四川料理で酸っぱくて辛いトロミのついたスープの事です!

 竹の子、キクラゲ、白菜、チンゲン菜、エノキダケ、人参、玉葱、豆腐、蒸し鶏をさいたもの等を

 醤油ベースのスープで煮込みトロミを付けて、黒酢を回し入れ、溶き卵を流します!

 このスープの中に麺を直に入れて、別茹でにせず 小麦粉のトロミを活かして煮込みました

  麺や野菜の湯がき汁には、その材料を消化する助けになる働きがあり、そば湯や冬場の鍋ものの

 汁などは、消化に良く 弱った胃腸にも優しいのです!

b0137064_1662912.jpg


 山梨県の「ほうとう鍋」のイメージで、食べ終わる頃には汗だくかも知れません!!

 
b0137064_16303890.jpg


 長めの針生姜が乗っているので、麺とからめて食べると美味しいですよ!

b0137064_1633787.jpg


 寒ーい冬にもいいでしょうね! 温まります 酸味や辛味がお嫌いな方は抜いてしまうこともできますが

ラーメン専門店のように、細かい設定を2,3人で別々にはお請け出来かねます、ご勘弁を...

b0137064_16382656.jpg


 最後に、ワンタンと書きましたが ミンチが詰まっている訳ではなく、フワフワとした雲の様な

 麺が浮かんでいて、雲を呑みこむという意味で名付けました

 本場の雲呑麺は、具が入っていない 羽衣の様なものも有るんですよ!

 
 まだメニュー板には書いていませんが、「ブログの麺が食べたい!」と、言っていただければ

 喜んで作らせていただきます! 坦々麺などと重なっている場合は 時間がかかる事がありますが

 慣れるまでどうかお許しください


 あと、ここに書いた具材をそのまま使うと、原価的にも価格を1300円位に設定しなければならないので

 1000円位で食べて頂けるように食材を調整したいと思います

 他にもいろいろ意見をお聞かせいただくと嬉しいです!参考にいたします

More
by ParksideCafeRIAN | 2013-08-05 16:55