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Park side CAFE RIAN

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駆け出し麺点師のカフェ経営

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もうすぐ開店丸5年!

 早いもので、3月21日でOPEN6年目に突入します!

 こんな町はずれの公園の片隅で、最寄りの駅も無く 行き交う人の流れも無い場所で

 飲食店を開店するなんて、当時店のデザイナーさんから大工の皆さん、大家さんから調理師仲間にまで

 不安と好奇の目で見られていていましたが、 ...初めてこの建物を見た時の衝撃を信じて なんとか 

 存続してまいりました!

 
 5年前はドッグラン付きのドッグカフェの全盛期で、僕たちも自然とそうゆう店に出入りしていたので 

 何とかしてそんな場所が無いか探しまくった記憶があります

 しかし、駐車場+ドッグラン+経営の成り立つ飲食店となると ハードルは高く、郊外に行けばいくほど

 大阪市内からの利便性が無くなり、かといって市内にはそんな場所は皆無

 そして「経営の成り立つ」というのが一番難しく カフェを名乗る場合、お客様の回転率が下がるので

 ラーメン屋さんのように行列ができて 数で稼ぐ事ができないのが一番の問題です

 オープン当時はモーニング営業をしていましたが、いつの間にか10時半くらいにお客様が集中するように

 なり、ランチの始まる11時半には 駐車場が埋まり 座席にはモーニングのお客様が残っている状態で

 ランチ営業が成り立たなくなりました 

 お粥モーニングは冬場も人気だったのですが、営業時間を思い切って変える事で 僕たちの体も休まり

 料理の仕込みも楽になり 助かりました!

 
 毎年この時期になると、辛かったことも 楽しかったことも 色々考えてしまうのですが

 結局この変な(笑)お店に、僕たち二人が振り回されてへとへとになりながらも、沢山のお客様に支えて頂き

 もっと頑張れと声援を頂き、また人間と同じように お客様のワンちゃんにふれ合う事で

 その純真な目に救われて つらい時期を乗り越えられたんだと思います


 マスターは料理を作る衛生的な立場上、ペット連れではないお客様の目もあるので ワンちゃんとの

 接触はできるだけ控えなくてはならないのですが 

 
 ママさんの接客のお陰で料理に集中する事ができるので カフェ飯屋とドッグカフェの両面をバランスよく

 (不安定な時もあるけど)こなす事ができます


 でも、まだまだ不安定で日々揺れ動いているカフェ リアンですが 不安定だからこそ、何とか安定させよう

 
 と努力できるんだと思います


 少し早いですが、沢山のお客様の支えあってのリアンです! 6年目もどうかよろしくお願い致しますemoticon-0139-bow.gif



 3月20日は祭日で水曜日ですが、21日開店記念日と合わせて営業いたします! 前日19日にお休みを

 頂いて、何か特別な事ができればいいなと考えていますので

 どうぞお楽しみに!!

 


   
  

1月16日~20日までのワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2013-02-22 18:48
 最近ワンちゃんのお誕生日会が人気です!

 半分食べて後はお持ち帰りしたり、ご来店の他のワンちゃんに振舞っていただいたり、楽しみ方は色々

 マッシュポテトと野菜とフルーツで作っているので、ヘルシーです! 大きさや具材はママさんが詳しく尋ね

 ますので アレルギーがあるワンちゃんも気軽にご相談ください

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 お待たせしています、写真もどんどん載せていきます!!

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1月10日~14日のワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2013-02-22 16:48
 昨日は 「うそ!」と言うほど大繁盛の一日でしたが、今日の様な重たい雨の日は 皆さんお家でゆっくり

 されているのでしょうか?

 月曜日に仕込んだ餃子の餡が、火曜日の夜 定休日の前に残ってしまうと、僕たちのディナーは

 自動的に餃子になります!

 ビール片手に「今週もご苦労様」と、餃子を食べるのですが...これが毎週続いてしまうとやはり飽きてきます

 餅を入れたり、チーズをかけたり、鍋に入れたり 色々試しましたが

 「この餡って、ミンチカツのタネにもなるな!」と思い付き 早速試してみました!!

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 コロッケ大に形を整形して...

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 細かいパン粉をまぶして...

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 少ない油でじっくり焼いていきます!

 油で揚げるより、カリッと焼けて 中の肉汁も蒸発しないので ヘルシーに仕上がりますよ

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 千切りキャベツと相性ばっちり!

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 ケチャップをかければ 「俺の自家製メンチカツ」 の出来上がり!!

 干しエビの出汁が入っていて、豚肉なのに香ばしい海老の香りがします

 暇な日の夕方で、パン粉の在庫があれば 裏メニューに加えようかな...


 ちなみに「今日のご飯」は、「鶏の唐揚げとブロッコリーの卸し柚子あんかけ」

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 大根おろしは火を加えると甘みが増し、柚子の香りと共に 鶏の旨みを引き立てます!

 軟らか~く揚がった旨みの閉じこもっている当店の唐揚げを ぜひ食べに来てください!


 写真の枚数がいつも多くてすいません年始のお客様のお写真です!!
 ↓

1月3日~6日までのワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2013-02-18 15:05
 年末から頻繁に洋食メニューを取り入れていますが、中でもヒット作はこの 「ロースかつトマトチーズ」

 どこへ行っても冷食カツばかりの世の中ですが、マスターは段ボールに入って冷凍庫に保存された食品が

 嫌いなので、豚ロースは肉屋に切ってもらい パン粉はいちばん細かい油の吸収の少ないものを選び

 トマトソースは玉葱の食感を残し、カツの食感をやさしく受け止める 荒みじんの甘めの自家製ソースで提供

 してます!

 カツを揚げる時は、少なめの油で表面を固め 途中で油を返して、いわゆる「焼きカツ」の状態でじっくり

 火を通します!
 
 トマトソースを温める際に、とろけるチーズを入れ 熱くなったらカツの上にかけます

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 流れるような水分の多いソースではないので、衣の食感も壊しにくいし、適量をカツに乗せて食べたり

 ソースだけをご飯と食べたりと、色々楽しめます

 週末によく作っているので、機会があればぜひどうぞ!!

  

1月3日~1月15日位までのワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2013-02-14 17:25

三連休前の空げき

 朝から降った雪のせいか、

 連休前の金曜日のせいか、久しぶりに暇な一日でした

 明日の夜、鳳城滑鯛魚 「鯛の中華風お造り」のご予約が入っているので、準備に忙しかったのですが

 ちょとショックです

 明日からの連休、沢山お客様が来ますように...


 リアンの歯の手術は無事に終わりました! とてもとても信頼できる良いお医者様にめぐり会えたので

 他の三匹も機会があれば、診察して頂きたいと思います!


  それと、僕は根っからの職人です! 料理人として、来ていただいたお客様全てに 出来たてアツアツの
 
 料理を、美味しく食べていただきたいのです!
 
 二人しかいないお店で、休日の満席の料理を提供するには 4つのコンロをフル回転して 考えるより先に

 二の腕を動かして 延滞なく次々と料理を作っていかないといけません...

 荒っぽい言葉も使うかもしれません 雰囲気を大切にしたい気持ちも重々ありますが

 時間のないお客様を、かなりお待たせしてしまう事もあります

 対価としてお金を頂いているもの(料理)を 最大限滞りなく提供するのは 料理人の務めです

 忙しい時は ドツキめおと漫才の様なやり取りのRIANですが、

 美味しいマスターの料理と 楽しいママさんのトークとひっくるめて これがRIANなので

 どうかこれからもよろしくお願い致します!

 先週不快な思いをされて、コメントいただいたお客様 申しわけありませんでしたemoticon-0139-bow.gif


 年末の写真を掲載します! 毎度お待たせしてすいません

12月20日~大晦日までのワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2013-02-08 19:58