Park side CAFE RIAN

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駆け出し麺点師のカフェ経営

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 おかげさまで、22日から目の回るような忙しさが続き やはりブログに目を通す余裕も無かったです

 団体様の貸切、サムゲタンのご予約でクリスマスイブ前から疲労がピークに達し、あの寒い中 泊りがけで仕込みをしたので、肝心の24日には二人ともヘトヘトでした

 タンドーリチキンロール、中身のもち米が少し軟らかかったかなと反省しています...

中はおこわのイメージだったのですが、完全にイカ飯でしたね

 チーズ餃子は、やはりタレをつけるべきだと思い直しました 

 具に味は付いていたのですが、物足りなかった方 すいませんでした


 そして、今日から本格的に大晦日、年越しそばの仕込みに取り掛かりました!!

 まずは毎年好評を頂いている、越後名物「のっぺ」を仕込みます

 角切りにした沢山の根菜とかまぼこ、ギンナンを薄味で焚いて 冷めてから数の子を加え寝かせた、新潟の郷土料理です!
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 里芋、大根、人参、蓮根、コンニャク、かまぼこ、ギンナン、昆布、数の子、椎茸を同じ位の大きさにカットします!
 火の通りにくい順に鍋に入れていきますが、このタイミングがそれぞれ難しく、あくを丁寧に取りつつ鍋の中で焚き合わせていきます

 一晩寝かせて冷ました後、細かく切った数の子を入れて冷蔵庫で寝かすと、とろみのある優しい味のおかずになります

 焼餅にからめて冷たい雑煮にしたり お酒のおつまみ ご飯にかけて食べても美味しいです!

 これに「ひじきご飯」 、「自家製手打ち麺の海老天野菜煮込み麺」が付いて毎年恒例の 「リアン年越しそば定食」 1500円を 31日にご提供いたします!

 毎年出来上がりの写真が撮れないほど忙しく、1年目は70人くらいの来客があったので 去年からあまり宣伝しない事にしましたが、皆様お誘いあわせの上食べに来ていただけると嬉しいです(笑)

 一人前ずつ鍋で炊いていくので、4人以上の団体でお越しの方は、できるだけ事前にお電話いただけますでしょうか?

 混み合っているときはかなりの時間がかかりますので、ご了承ください!


 最後になりましたが、大晦日が週末と重なり 準備の時間が少ないので、明日28日(金)を臨時休業とさせていただきます!...が、マスターとママは明日もお店で仕込みをするので 撮影したカレンダーをまだ取りに来られていない方、公園にお散歩に行きたい方など お気軽にご来店ください
 お食事は作れませんが、コーヒーくらいはお出しできるかもしれません!?

お正月は3日からの営業になります! 来年もよろしくお願いいたしますemoticon-0139-bow.gif
by ParksideCafeRIAN | 2012-12-27 23:25

21日、22日の予定

 更新、間際になってごめんなさい

 明日21日(金)は、22日の20名の貸切予約準備のため 3時までのランチ営業になります!

 3時以降は、喫茶のみの営業になり マスターは買出しに走ります!!

 カレンダー受け取りのお客様は、随時お渡しいたしますので、お気軽にご来店ください

 なお、本日より25日までの日替わりメニューを 固定にいたします!

 21日、22日は 「皮から手作り餃子」、「北欧風ミートボール」
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 ※22日(土) 午後2時から夕方まで、20名様の貸切が入っています!

この間の時間は貸切のお客様最優先となりますので、もし席が空いて座れる状態でも お料理やお飲み物がかなり遅れる場合がありますので、ご了承ください!ご予約の調理中は、一般の方の注文をお断りする場合もあります


 23日~25日は、「クリスマス特別ご予約料理」、「皮から手作りチーズ焼き餃子」、「北欧風ミートボール」
です!
 手打ち麺もありますが、ご予約料理で混み合っている場合や、麺の仕込が尽きているときは注文をご遠慮していただく場合があります!

 
 只今のところ、24日に予約が集中しており、23日と25日が比較的クリスマス料理予約がが空いていますので ギリギリまで 「タンドーリチキンロール」のご予約、お待ちしています!!


 「北欧風ミートボール」ですが、マスコミで取上げられ、IKEYA等で食べたことがある方も居ると思いますが、簡単に言うと 肉団子をホワイトソースでからめて、ジャムを付けて食べるスウェーデンの料理です

 ただ、どこで食べても団子が小さくて硬く、美味しい物になかなか出会えません...

 添えてあるジャムをつけても、本当に肉と合っているのか?疑問も残ります...

そこで、肉団子をより美味しくするために中華料理の技法で軟らかく、美味しく仕上げました!

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 表面はカリッと、中身はふわっと作るための隠し味は山芋です!!

 そして甘酢あんかけの砂糖を抜いて、ブルーベリージャムを使いました!
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 その上からかけるホワイトソースは自家製! 小麦粉とバターを時間をかけて練り込み、キャラメルのように空気をふんだんに含ませたソースを 和風出汁と地鶏出汁で延ばしました!
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 ブルーベリー甘酢とホワイトソースの相性は抜群! ただ、ご飯と合うかどうかは...アナタ次第です(笑)

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是非一度ご賞味くださいemoticon-0139-bow.gif
by ParksideCafeRIAN | 2012-12-20 23:00
 12月初旬は毎年暇なはずだったのですが、思いのほか毎日が大盛況で ブログを書く暇も無かったです

 定休日に少しづつですが 料理を仕込み始めています!

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 ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ大きめの鶏モモ肉に、もち米とナッツ類をオイスターソースで炒めた具を乗せ、アバウトに巻きます
 巻き寿司のように、あまりきっちり巻き過ぎると もち米が膨らむので、この時点ではやさしく包み込むように
巻きます

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下に敷いたラップでキャンディー状にくるみ...

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さらにロース糸で整形して、一時間ほど蒸します!

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これで完全に火を通してしまい、8割完成!一度冷まして保冷し 当日直前に焼き上げます!
赤いタレを塗りつつ、色よく焼き上げ 炒めた野菜の上に一口大に切って乗せたら...

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インド料理でもない、中国料理でもない、ちょっとフレンチっぽいけど この3カ国の特徴をそれぞれ備えた

なんとも不思議な 「タンド―リロール飯(めし)」の完成です!!


 12月22日と予定してましたが、22日の土曜日に 午後二時から五時まで20名の貸切ご予約が入りまして

急きょ23日~25日の3日間の開催に変更いたします

 
 クリスマス限定 「タンド―リロール飯」 1人前3000円で2名様からのペア料理になります

 内容はメイン料理に、特製チーズ焼き餃子4個 オツマミ小鉢、クリスマスデザート、コーヒーまたは紅茶

ローストに時間がかかるので、完全予約制でお願い致します!!

予約はお電話又はご来店で、ブログのコメントではご予約できません

遅くなってしまいましたが、「今年もまたフライドチキンかぁ...」等、楽しいクリスマスの計画のまだない方!

お仲間のワン友さんとお店をお探しの皆様、よろしくお願い致しますemoticon-0139-bow.gif


 また、夜7時以降にご来店希望のご予約も相談に乗りますので、お気軽にお電話ください


毎年恒例の「サムゲタン」も春まで随時予約受け付けています!

  当日クリスマスの料理のほかに、いつも通りのランチや麺類も作ります

ご来店お待ちしていますemoticon-0139-bow.gif
 
by ParksideCafeRIAN | 2012-12-14 17:06

もちっとチーズ!

 来年のお正月は3日からになると思いますが、新年最初の料理候補が 「餅入り餃子のチーズ焼き」です

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いつもの餃子の中には、角切りのお餅がぎっしり!!じんわり焼くことで餃子の皮もふくらみ、箸で割ると...

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この通り、伸びまくり!

仕上げにふりかける とろけるチーズが、皮の表面にコクを出し
 
底面に流れたチーズは焼き目を、よりクリスピーに仕上げます!

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来年をお楽しみに!


 12月からスタートした 御馴染み「参鶏湯」 

早速ご予約頂き、ご提供いたしました! 師走のスタミナ元、高麗人参 

 忘年会やクリスマス、また お正月の疲れた胃袋に優しく浸み込みます!
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 お一人様3000円で、二名様からの注文です

 「今日のご飯」から、お好きな一品が付き、小鉢3品、キムチ サラダ等が添えられます

 シメのおじやサービスも好評です

 三名様で +一品料理

 四名様で丸鶏が二羽になります!

 暖かくなる3月頃まで予約承ります
by ParksideCafeRIAN | 2012-12-04 22:01