「ほっ」と。キャンペーン

Park side CAFE RIAN

caferian.exblog.jp

駆け出し麺点師のカフェ経営

ブログトップ

<   2011年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

やはり、風邪でした!

 前回のブログを書き終わった後、力尽きて寝込んでました!
夕方に何年かぶりに体温計を使ってみてビックリ! 39℃5分?なんじゃこら??
 「どうりで内臓全部が痛い訳だ!!そりゃ、仕事中も目まいがするさぁ!」
変な病気にかかってるのかも!?と 密かに思い悩んでいたのが 熱のせいだと気づき、あわてて近くの病院へ... 看護婦さんに計ってもらったら、ついに40℃に到達してました!

 「インフルエンザの可能性があります!とにかく、辛いでしょうから点滴しましょうね」

 冷たい点滴が体に流れて、体の熱も下がっていき 検査の結果ウイルス検出されず ひとまずほっとしました 念のため、タミフルも処方してもらい 家に帰って ミルフィーユのような布団に潜って 汗だくに!!
 
 小さい頃、風邪を引いて寝込んだ後 熱が下がると 「ご褒美だよ!」と、母から桃の缶詰を食べさせてもらうのが習慣のようになっていたのを思い出します ポカリスウェットも無い時代 熱と戦った後の水分と糖分の補給に最適で 桃が食べたいから頑張って汗をかいた記憶があります
 不思議なことに、学生時代 熱っぽいなと思ったら この桃缶を食べると、風邪をやり過ごすような体質になったり、熱が引いたりしました!

 食べ物って不思議ですよね! 医食同源とはよく言ったものです! 料理人になって、病院で調理をしているとき お医者さんと僕たち調理師のあまりの待遇の違いに疑問を持ったことがあります
 それは仕方が無いことではあるのですが それでも、最終的に患者さんが退院できるのは 僕たちの仕事が、重要な後押しをしているんだ! とプライドを持って仕事をしていました
 たとえば、手術をして 何も食べれない状態が続き、ようやくくず湯や重湯が飲めるようになり ペースト食や刻み食 減塩食などを経て普通の食事にありつき、薬や治療の他に栄養を採ることによって体が回復して行くわけです!
 入院中の唯一の楽しみである食事を、心から楽しんでいただくために 美味しい食事を作るのが とても人の為に役立っているんだと実感できて すごく喜びのある仕事でした

 今では、医食同源の考えに則って 薬膳料理「参鶏湯」までお店で扱えるようになりました!

 その後の土曜日と日曜日には、合計4組のサムゲタンのご予約があったので 休むわけにも行かず
体調不良のまま営業! 日曜日は千客万来状態で、いつの間にか熱も下がっていました!
自分でサムゲタンを作りながら...「ああ、俺も食べたい...」とつぶやくマスターでした


 好評につき、2月からも「参鶏湯(サムゲタン)」の予約を受け付けます!!
ただし、クリスマスの時みたいに、まとまった数の予約があるわけでなく その都度の仕込みなのでかなりの手間がかかってしまいます 正直、スペイン産生ハムやスモークサーモンのサラダは 少量の仕入れのため割高になり 原価的に無理ですので 1月から内容を変えています
 一人前2500円で 2名様からお受けします 
 サラダ(ごく普通の)、キムチ、その日のランチの副菜3品、煎り焼き小籠包(どうしてもご用意できない時はその日のランチのメイン)と、その日のママのデザートが付きます!
 また希望で、食べ終わったシメのおじやもサービスでお作りしていますのでぜひどうぞ!
3名様でお食事の場合は、鶏は一羽のままですが その日のランチのメインが付きます
4名様から2羽目の鍋をご用意します

 肉体疲労時の栄養補給に、インフルエンザや病み上がりの滋養強壮に、受験の合格祈願に!
はたまた毎日のお肌のケアにも効果的です!! 
 ご予約お待ちしていますemoticon-0139-bow.gif

 PS. 鶏の中に詰めている高麗人参は五年物くらいで、正直頂いている値段のかなりの部分がこの高麗人参の仕入れに掛かっているので モッタイナイので出来るだけ食べてください! 30羽お出しした中の3組の方たちが 苦かったのか残して行かれました... 良薬口に苦しですが 出しガラではなく 薬効もこの中に残っていますので 体のために、ぜひどうぞ!
  
by parksidecaferian | 2011-01-24 23:14
 年が明けてからというもの、「え,どうしたん?」というほど忙しい毎日が続いています!
クリスマスに作ったサムゲタンが大好評で 4日から今までで十羽ほど出ています!!
 他にも馬肉シュウマイ、魯肉飯共に仕込が追いつかなくて、週末で売切れてしまうほどです 
確かに暇な日も在るにはあったのですが、ぐったりしていることが多く 更に去年撮影できなかった方の、今年の分のカレンダー撮影の追加が3日間ほどあって これまた多忙な週末が続きました

 今週に入ってから、二人とも無理が祟ったのか、体の調子がおかしいですemoticon-0107-sweating.gif
僕も水曜日に、一日中寝るという贅沢を味わったのですが 急激な寒波のせいか 回復しませんでした そして、昨日本格的に体がおかしくなってしまいました!
 
 今日(1月21日(金))は大事をとって休業させていただきます!

 オープン時は満席の日もあったモーニングのお客様が減り、ランチに流れて、今年の夏以降は、お粥のモーニングを中止していたのですが 10時半から11時過ぎに来られて 「まだモーニングいける?」と、聞かれて ランチとモーニングが同居するような結果になってきました
 この時間帯は、マスターにとってもママにとっても 料理やケーキの仕込みの大詰めの忙しい時間で お客様が集中すると ランチ開始時間が遅れてしまったり 一番忙しいランチタイムに 鍋を振っている下でケーキを焼くという とんでもない状況に発展するので、いつも困り果てていました

 当分の間、モーニング自体を中止しようと思います
 
また環境が変わったら、始めるかもしれません! もちろん営業時間は普段と同じ、9時からオープンといたします 来ていただいて、お散歩の後、コーヒーを一杯飲んでいただくことはできますのでご来店お待ちしています!


 それでは、十分に英気を養って 週末に挑みたいと思います!!
 
by parksidecaferian | 2011-01-21 09:23
 改めて、新年明けましておめでとうございます!
何かと忙しかった、年末年始 元旦からバタバタと私用があり、5日、6日のお休みでようやくホッと一息つけました
 ツライことも、楽しい事も沢山あった一年でした オープン前からやりたかった餃子や、鹿肉という未知の材料を調理する事もできたし ワンちゃんグッズなどの物販などを始めたのも 新しい挑戦だったし 反面、うちはドッグカフェではありませんが ペットOKのカフェとして経営していて 8割がワンチャン連れという現実の中での食べ物を売りにした商売の難しさを痛感した年でもありました ホントに大変です!普通に中華料理屋のオヤジやってるほうが よっぽど気楽な商売ができたんじゃないかと思います 
 でも、ツライからこそ面白いし、困難を乗り越えていくのが人生だと思い 今年も精一杯の努力をしていこうと思います!
b0137064_13112720.jpg


 お客様がお店に来てくれるのが原動力です! 寒くて外に出るのがおっくうな季節になりましたが 犬と一緒に公園を駆け回り、温か~い食事を食べて ほっこりできる様なお店でありたいと 常々思っている毎日です

 毎年年末に作っている、「越後名物のっぺぃ」 故郷を思い出し、帰りたくなる味です!
今年は奮発して、11種類の具材を合わせます! え、8種類しか映っていないって?
 出汁をとった後の「利尻昆布」と...
b0137064_141288.jpg

細切れにして濃いめに塩抜きした「数の子」を加えて...
b0137064_14172165.jpg

一晩寝かせる事で、数の子から塩味が出て いい塩梅に! 昆布からはトロミが出て奥深い味わいに!
b0137064_14192591.jpg

さらに、イクラをトッピングしてめでたく11種類に! しかし、今年もまた年越しそばの写真が無いです! 忙しくて撮ってる暇なかったです....残念!
 お正月3日は、苦手な方が多かった銀杏を抜いて 新しく炊いたものを、焼いたおもちにからめて 餃子とひじきご飯と共にお出ししました!
b0137064_14525191.jpg

熱ーいご飯にかけても良し、お酒のあてにチビチビつまむのも良し 万能おかずです!!
アツアツ焼きたての餅に、冷たいのっぺぃをかけると ジュッといい音が鳴ります!
あ!、来年は中華おこげで作ってみようかな? 
b0137064_15152418.jpg


にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ

11月27日~12月06日名でのワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2011-01-07 17:13
 皆様、明けましておめでとうございます!! たった今仕込みを終えて帰ってきたところです
年末は やはり忙しかったです 夜の忘年会があったり、20人分のケーキの予約が突然入ったりで29日、30日も休みなしでした 
 大晦日は、当日麺を打ちながらの営業が困難な予感がしたので、前日に70玉の麺を打たせていただきました! これが大当たりで、かなりのスピードで料理をお出しすることができたと思います!
 しかし、前夜6時間ぶっとうしで麺打ちをしたため 両手がグローブのように腫れて 新年明けてもまだ、筋肉痛です! 
 三重県からこられる予定の方が、雪のためご来店できなかったほど かなり寒い一日でしたが、なんと、70人前完売して、7時半には閉店させていただきました
 ご来店の皆様、本当にありがとうございました!!emoticon-0139-bow.gif

明日から2日間 「新年のランチ」メニューを作ります(このメニューのみになります)
 
 やはり、年の初めは リアン名物「皮から手作り餃子」でしょう!
 それと 大晦日に続き 「ひじきの炊き込みご飯」も付けちゃいます!
 そして、冷たい「新潟名物のっぺぃ」に 熱ーい焼きもちをからめて 雑煮のようにして食べていただきます! これが我が家のもちの食べ方です

 あ、しまった! トリプル炭水化物じゃないですか!! でも、3品とも 心をこめて手作りしていますので よかったら食べに来てくださいね

 4日に早速 クリスマスで好評だった「参鶏湯」のご予約が二件あります!4羽仕込むので、もう2組まで飛び込み予約OKです!  一月末にも、一件予約がありますので 食べてみたい方、お早めにご連絡ください 随時ご予約受け付けます!

 5日、6日は予定通りお休みいたします! 7日からは平常どおりの営業になりますので 皆様のお越しをお待ちしております!emoticon-0139-bow.gif 
by parksidecaferian | 2011-01-02 22:45