「ほっ」と。キャンペーン

Park side CAFE RIAN

caferian.exblog.jp

駆け出し麺点師のカフェ経営

ブログトップ

<   2010年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

年末年始の営業について

 皆様 楽しいクリスマスを過ごされましたか? おかげさまでお店の方は、たくさんのご予約を頂いて 最初、10羽を予定していた 「参鶏湯」が、なんと二倍の20羽のご予約が入り 仕込みに買出しにてんやわんや!! 
 実は、お店で食べるお時間がない方で どうしても食べてみたい方がいて お家の鍋を持参していただいた方に限り 鶏だけのテイクアウトもお受けしました!

 本当は、仕込みの苦労と材料の仕入値段 コンロ等の設備投資を入れると とても儲からない値段だったのですが 韓国料理初挑戦で、熟練の味ではないという事と 「年末に食べたあの鶏がまた、食べたい!」と 再度オーダーしていただけることを期待して 今年は勉強させていただきました!

 明日も5組のご予約を頂いていますが 材料が売り切れましたので 今年はこれにてオーダーストップとさせていただきます 

 まだまだ寒い日が続きそうなので 来年も事前予約でお受けしようと思いますので 食べてみたい方、お気軽に仰ってください! 定休日をはさんでいただくと 材料を集めやすいので助かります!


 さて、年末ですが 29日、30日とお休みを頂いて 31日に、いよいよ恒例の「大晦日年越し手打ち麺大会」を開催いたします!
 去年は「地鶏出汁で作る海老天のせ手打ち麺」と「ひじきの炊き込みご飯」、越後の郷土料理 「のっぺ」でした 「今年も食べたーい!」と言う声が多いので たぶん、同じメニューにいたします
 原則完全予約制で お電話又は、事前にご来店の際 受け付けていますが、当日でも「〇時に〇人で食べに行きたいけど、いけますかぁ?」と、ご連絡いただけたら お受けできるかもしれません!

 ちなみに去年は 67人だったかな? 夜9時半に 小麦粉と海老とマスターの生命力が尽きて 閉店しました! 夜の飛び込みのご来店は、絶対にお電話ください! 留守番電話になっていたら たぶんマスターが真っ白になって(粉まみれで)ひっくり返ってます!

 新年は3日に復活する予定です! 料理はまだ考えていません 3日、4日と営業して 5日、6日とお休みする予定ですが まだ未定です

 年内もう少しだけブログを更新できればいいと思っていますが 忙しかったらごめんなさい!
写真もがんばって載せていきます!!




 
by parksidecaferian | 2010-12-25 23:39
 23日の祭日から28日までの間、ご予約限定で サンゲタンをご提供します!
内容は、お二人でお腹いっぱいになる位の大きさの丸鶏に 高麗ニンジン、ニンニク、ナツメなどを詰め 長時間炊き込んだスープに、もち米を加えて更に煮込んだサンゲタンと
 ちょっぴりゴージャスサラダ(内容はその都度変更するかもしれません)
b0137064_14475866.jpg
 
お馴染み、大ヒットメニュー 煎り焼き小籠包 (一人前二個)
b0137064_14533063.jpg

と、更に鶴橋で仕入れた本場もんのキムチも付けて 更にさらにママさんお手製のプチデザートもお付けして な、な、ナント一人前2500円でお作りいたします!(2名様からの受け付けです)

 韓国薬膳料理の「参鶏湯(サンゲタン)」とはどういう料理かと言うと 上に紹介した通りの材料を詰めた鶏をじっくりと煮込み 鶏肉の旨みと高麗ニンジンの薬効がじゅうぶん浸み出したところで
b0137064_1436515.jpg

更にもち米を加えて煮込むことによって スープが白濁し、薄っすらとトロミがついて 肉も箸でほぐせるほど柔らかくなったところを頂くという 栄養満点で体にもいい 至高のメニューです!!
 高麗ニンジンも「おお~!」と言う位の大きさの物を使っています!!お二人で仲良く分けてくださいね!
b0137064_15111049.jpg


 ここでお願い致します! ワンチャン連れでおこしの方は 「鶏肉の骨」をワンちゃんにあげるのはご遠慮ください それと、煮込みの段階で「ネギ」を使用していますので 肉を与えるのも大変危険です!ご遠慮ください
 この料理に関わらず 「リアン」の料理は、中華料理ベースが多く 葱も沢山使っています!
「この料理に葱が入っているわけ無い!」と判断して ワンちゃんに与えようとする方がいますが 下味の段階で入れたりすることもありますので マスターに聞いてくださいね 
 ワンちゃんへの食事は お店で扱っている「馬肉シュウマイ、鹿肉ギョウザ、販売しているドライのおやつ」以外は、責任を負いかねますので 重々ご注意ください!emoticon-0139-bow.gif


にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ

11月18日~26日までのワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2010-12-20 17:12 | 料理紹介
 23日から年末28日にかけて、特別メニューとして 韓国料理の 「参鶏湯」をお出しいたします!! 小さめの丸鶏のお腹に、朝鮮人参、ナツメ、もち米を詰めて じっくり軟らかく炊き上げた一品です 
 栄養価が高く おなかに優しい コラーゲンたっぷりの薬膳料理です! クリスマスは油っこいフライドチキンにワインやシャンパンもいいけど 今年は体により良い食事をしてみませんか?

 今までクリスマスの営業は 近くに住んでいる方たちに集まっていただいて 20人位のバイキングをしていたのですが、開催日の前日にお休みして、当日も一日中仕込みをして とても大変!
 普通にご来店のお客様を お断りしなくてはならないし 年末の体力を使いきってしまうので
今年は見送ることにしました
 特にこのもち米をおもいっきりおなかに詰めた、ローストチキンは 一日がかりで焼き上げなくてはならなくて この料理の代わりになる「鶏肉料理」を探していました
b0137064_1741895.jpg

韓国料理の土鍋も購入しました! 丸鶏の注文も何とか間に合いそうです
b0137064_1711384.jpg


 お二人で一羽を食べていただくと、丁度お腹いっぱいになると思いますので 完全予約制で二名様から 一名様2500円でご注文承ります!
 どんな内容になるか、写真も撮れ次第載せようと思いますので 少々お待ち下さい
 
by ParksideCafeRIAN | 2010-12-16 17:51 | 料理紹介

「麺」の研究

 「麺」とは、中国語で小麦粉を使った料理の事をさします

 突然ですが、来年は 新しい手打ち麺メニューを考えてます!
休日のランチタイムの混雑時には、かなりの手間がかかり 不可能に近いですが、平日と土日の夕方の時間帯に導入してみて 徐々に馴らしていこうかと思います

 最有力候補の「手打ち麺のエビチリソースかけ」 
b0137064_18402844.jpg

これは文句なしに美味いです! 恐るべき組み合わせです!! 何度かご予約ディナーでお出しした事がありますが コースの最後に、お腹一杯の状態でも 皆さん完食されます!!!
b0137064_1844851.jpg

なんか、クリスマスっぽいカラーなので クリスマスに先行して作ってみようかな?

この前試作した 
 「鶏肉と海老のオイスターソース焼きそば」も もっちりとして美味いですよ! 
b0137064_1858425.jpg

 麺棒を使って、機械を使わず手延べで伸ばす麺は 皆さんも知っての通り、時間と手間がかかります! その代り、中華麺でもない うどんでもない、きしめんでもない 不思議な食感を味わえます
b0137064_1857875.jpg

日本の中華麺やパスタと違って 麺に具材の持ち味が浸み込みます これが一体感を生むんです!
 

 実は最近の素人さんが作るラーメン屋の濃い味のスープは麺と喧嘩してると、僕は思っています
麺打ちは機械任せで工夫が無く 複雑すぎるくらい凝り過ぎた濃い味のスープで 卵とカンスイの匂いのする変な麺を流し込む食べ方をします
 それが日本のラーメン文化の伝統なので 誰も変えようとしません! ラーメンを否定はしませんが、ちょっと変えてみたのが うちの店の麺です 
 
 「坦々麺」は、スープなんかとってませんよ! 水と牛乳とすりゴマと複雑な調味料の組み合わせで、小麦粉と水のみで打ったシンプルな麺を食べていただいています

 「ザージャン麺」は 麺を味わうのにすごくいい食べ方です! 讃岐うどんに通じるものがあります 

 今年は餃子の研究に没頭した一年だったので 来年は麺料理をつきつめて行こうかと思っています
 お楽しみに!!

にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ
by ParksideCafeRIAN | 2010-12-07 19:45 | 料理紹介
 11月末から月始め、かなり忙しい日とガラーンと暇な日が不規則に続いて 骨に浸みる様な寒さも手伝って、すっかり体調を壊してしまいました! 金曜日に土日を乗り切る力が無くなって やむを得ず休んだりしてしまいました...
 今回もかなりのお客様に足を運んでもらったのに、臨時休業してしまい、本当に申し訳ありませんでしたemoticon-0139-bow.gif 

 家で柔軟体操などをしながら、手の空いたときに公園を散歩して体を動かして 大分調子が戻りました 心配して様子を見に来て頂いた皆様、有難うございました!

 今日も歩いていると、桜広場の横にこんな看板が...
b0137064_16485092.jpg

 ゲートボール場のある一角で、奥の方にありました! 「し、知らなかった!」周りの木よりふた回りほど太くて、「ラブツリー」と言うよりも 相撲を取っているように がっちりと寄り添っています!
b0137064_1701040.jpg

一本の太い木よりも、二本の木が力を合わせて より、丈夫で大きな存在になっていて ちょっと感動です! まるで、うちのお店みたい!!
 クスノキって、分厚くてすごい皮ですね!
b0137064_176127.jpg

b0137064_17143366.jpg

大泉緑地のパワースポットになるでしょうか??

 11月末に、「るるぶ堺市」が出版されました!!しっかり載せて頂いてます
b0137064_17192034.jpg
b0137064_17201212.jpg

「うずまき餃子」も雑誌デビュー! 今月もまた作りますね
b0137064_17214412.jpg


にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ

11月11日~16日までのワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2010-12-07 18:29 | 料理紹介
 体調が悪いです! お店を始めてから、運動をする機会が減り 店と家を車で往復する毎日 通勤電車で通うのが、少なからず運動になっていたのが、今更ですがよくわかります!
運動不足が原因のひとつだとおもいます そして7割が疲労回復できていないからです 
 
 午前中に一気に料理を仕込まなくてはならないので 朝、調子が悪いと 味付けにも、ランチのスタート時間にも悪影響があります! 
 こんなときに料理を食べた方に 「あー、ここも味が落ちたなぁ 食べに来るの止めとこ」
と、思われるのが 料理人にとって一番辛い事で お金を払って美味しい料理を食べれるのを期待している方に失礼極まりないことだとおもいます 
 
 かといって 会社と違い、僕の変わりに料理する人はいない訳で 「明日の料理を美味しく作るために、今日は休んでおこう」と言う結論に至るわけです

 「じゃあ、営業していると思ってわざわざ来てくれるお客様はどうするの?」と、僕も思います
時間とガソリン代を使って、ワンちゃんと一緒にご来店いただいた方、

「申し訳ありません!」emoticon-0139-bow.gif 「許してください!」emoticon-0139-bow.gif
「明日はがんばります!」emoticon-0139-bow.gif
by parksidecaferian | 2010-12-02 12:16