「ほっ」と。キャンペーン

Park side CAFE RIAN

caferian.exblog.jp

駆け出し麺点師のカフェ経営

ブログトップ

<   2010年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

 定休日になっても 疲れてるし、寒いしで なかなか遊びに連れて行けなかった我が家の4ワン達 ライチが特に体力を持て余していて リアンにチョッカイ出して怪我をさせてしまいました
b0137064_18542960.jpg

右耳の中を噛まれてしまい 唾液腺に炎症を起こして 喉に唾液が溜まっているそうです 喉の膨らみはボストン特有のシワではなくて 水たまり! 血液じゃなくて良かったー!emoticon-0141-whew.gif
 「一族崩壊になる前にスポォーツで発散だー!!」と、 6箇所に分かれていて 家族ランにモッテコイの 阪奈道路横「稲荷山動物霊苑ドッグラン」に連れて行きました!

 4匹同時に放すのは 何と、初めて!家では母息子チーム 父娘チームに分かれて派閥化した 複雑な家庭環境なので ちょっと心配だったのですが 大丈夫そう!? 
b0137064_19404.jpg

コタツが 何処からかラグビーボール型のキューキューおもちゃを拾ってきて そのまま花園ラガーメン!状態に!! ライチが追っかけて奪い合いになりそうで ヒヤヒヤしました
b0137064_19112693.jpg

悔しそうなライチ 「こら、石を食うな!」 結局父を越えることはできませんでした!
b0137064_19163051.jpg

可哀想なので コタツを閉じ込めて ブーメラン男登場!
b0137064_19183581.jpg

「ライチのこんな笑顔見るの 久しぶりだなぁ!」 どうやら発散できたご様子です!
b0137064_19205043.jpg


 お店を始めてから 予想していた通り、犬と楽しむ時間がかなり減ってしまいました お陰さまでお店としては忙しい毎日を送らせていただいていますが この子たちの幸せを考えると ちょっと切ないです...
 一日の 一番いい時間を営業時間にしていて 4匹と関わってやれる時間は 夜中だけ 朝もあわただしく出掛けて行くので 留守番の子たちは不満を抱えているでしょうね...
 もう少しゆとりが出来たら モーニングの営業をやめて ゆっくり散歩してあげようかな 定休日を二日にしようかな などと考えています その時は どうかご理解ください!
にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ





 
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-29 19:42 | 定休日遠征

新作スゥイーツ登場!!

 新作といっても チーズケーキのバリエーションなんですけど...「チョコレートチーズケーキ」です
バレンタインデーに向けて チョコレートのスイーツを作ってみました!
b0137064_17133233.jpg

「カントリーマァム」のお化け! チーズ濃いめ と、いう感じです!
b0137064_17152386.jpg

第一作プロトタイプは シンプルで美味しかったので ちょっと遊んでみました
b0137064_17171938.jpg

ちょっとエレガントになったかな!?好評発売中です 
b0137064_1718675.jpg

いつも通り フルーツとアイスクリーム付きで 600円です! ぜひお試しください!

 変わってこちらは 人様用のバースデーケーキです! オープン以来二回目の誕生会で ママも気合が入ります
b0137064_17262644.jpg

「ちょっと、味見してもいい?」 ワンちゃんも興味津々!
b0137064_1731533.jpg
 
人間用、ワンちゃん用共に バースデーケーキ ご予約承ります! 予算と人数(犬数)により 大きさも内容もご相談ください


にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ

17日~19日のワンちゃんのお客様です!
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-29 18:13 | 料理紹介
 コタロウタのブログに マイホーム近くの駅前で迷子になったハスキーの記事を見つけました! 
19日の事なので もう見つかっているかもしれませんが 心配なのでうちのブログにも載せておきます
b0137064_20345723.jpg

チェーンの首輪で 途中でリード?が千切れているそうです 小さいのでパピーちゃんではないかと思われます
 柏原警察で一週間保護されています 早く見つかりますように...
「もしかして...!」と、心当たりのある方はご一報ください!!

迷子犬ハスキー←詳しくはジャンプ!
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-22 20:42

20人前お弁当の日 

 今日から徐々に寒くなる予報なので 朝は体が動かないだろうな~ と思い、前日の夜 暖かいうちに仕込みを終わらせておいたので 意外にスムーズに作る事が出来ました
 今回は 「回鍋肉」と「自家製鶏つくねの野菜煮込み」をメインに 蟹肉入り出し巻き卵 針キンピラ牛蒡 カブラと平てんの干しトウガラシ炒め 里芋の柚子煮 などなど 旬の野菜をふんだんに使いました

b0137064_16593478.jpg

缶詰じゃないですよ!紅ズワイガニのほぐし身 城崎産です!! 
b0137064_171659.jpg
 
朝もやの中の 湯上り出し巻き という感じの一品 あー贅沢!

 柚子香里芋 たくさん作ったので 土曜日もお出ししますね
b0137064_175418.jpg

20人前でも 箱を並べると大した数に見えますね 後はメインとご飯待ちです
b0137064_1764798.jpg

年輩のお客様の 新年会の集まりなので ご飯少なめでおかずを充実させてほしいとの事 1000円でどこまで頑張れるか?
b0137064_1794410.jpg

もう少し予算を頂ければ 魚も入れたかったのですが これで一杯いっぱいです
b0137064_17113050.jpg

完成! 結構いい感じでしょう 冷凍&出来あいものだらけの弁当とは 比べるべくもありません!

 9時半くらいから ブログを見ていないモーニングのお客様が どっとご来店くださったので 慌てて対応
まさか追い返す訳にもいきませんよねー
 12時には通常通り 営業を開始できました

にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-22 17:31 | 料理紹介
 木曜日から お天気崩れるそうですね 金曜日のお昼時に ランチのテイクアウト弁当20人前のご予約が入りました!!2種類のメイン料理と副菜3品の「欲張り弁当」1000円です!
 その為、木曜日の夕方は 4時オーダーストップとさせていただき 仕込みに入ります
翌日の朝 モーニングはお休みさせていただき お弁当作りに専念させていただきますのでご了承ください

 金曜日のランチはその後 体制が整い次第営業いたします ご来店予定の皆様 宜しくお願い致します!

 実は今日 今年の分のカレンダー撮影の番外編がありました! 去年時間が取れなかったお客様で どうしても今年の分が作りたいという希望がたくさんあり キャロルさんとの相談で実現しました
b0137064_18533033.jpg


 朝から大忙し! ランチも日曜日並みに仕込まなくてはなりません 副菜は 「蓮根の胡麻キンピラ」 
b0137064_17562160.jpg

トウガラシを入れない ごくフツーのキンピラレンコンに...
b0137064_17583113.jpg

摩り下ろした煎りゴマをドサッと放り込み 混ぜるだけ! 
b0137064_1802145.jpg

もうひとつは 「ベーコンとチーズのトマトソースパスタ」 
b0137064_1824898.jpg

ちくわの様な 銘菓「なげわ」の様な 大きなショートパスタです

 最近「炸醤麺」がよく通ります 湯がきたての麺と具材をよく混ぜてから召し上がれ♪
程よく白髪ネギに熱が通ると 美味しくいただけます!写真は定食仕立てで 1000円です
b0137064_1843652.jpg
 
 手打ち麺を釜上げで味わえる贅沢な一品です!! 実はここに卵黄を落とすと 釜玉うどんみたいになって更に美味いです +50円で有料ですが 気軽におっしゃってくださいね!
胡瓜やネギの苦手な方は 他の野菜に変えることもできます その日にある食材になりますが できるだけ対応したいと思います


にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-19 18:57
 ある日のランチは 「香酢酢豚」 お陰さまで一人前を残して終了しました! ママさんが「家で食べた~い」と言うので テイクアウトしました
 ちょっとイジワルして 店でいちば~ん辛い豆板醤を隠し味で入れて作ったのがこれ!見た目は普通
b0137064_1824615.jpg

ニンニクもたっぷり効かせて ビールで乾杯! 
b0137064_18253149.jpg

「あ、ちょっとピリ辛で美味しいやん!」 「あ、れ?」 かなり入れたはずなのに平気そう?
恐るべしママさん!!

 今日のご飯は 「若鶏のから揚げ カレー野菜炒めあんかけ」
b0137064_183394.jpg

カリッと揚げたから揚げにシャキシャキもやし カレーうどんだしの様なあんをかけしました!
b0137064_18324766.jpg

「ウナギとカレーは匂いで食わす!!」 の言葉通り 来るお客様は店の中に漂う匂いで 次々から揚げの方を注文します!
相方の「豚ロースの生姜焼き」は結局二つしか出ませんでした こちらも自信作なのに!!
小麦粉をはたいてから焼いて タレを絡めると 味がしっかり乗って美味しいですよ

 明日もメニューを変えずやりますので 食べに来てくださーい!


にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-18 18:46 | 料理紹介
 本当は昨日書く予定だったのですが 日曜日でパソコンを開くゆとりがなかった為 遅ればせながら本日書かせていただきます
 あれから15年もたってしまったんですね! 大阪に住み始めて こんなに衝撃を受けた事は初めてでしたし たぶん、生まれてから一番の大きな出来事だったのではないでしょうか!直接被害を受けた方たちは 一生忘れる事の出来ない記憶として 心に刻み込まれているのでしょうね
 
 実は僕たち夫婦は 幸運にも地震を体験することはなかったのです!勤めていたホテルを辞めて 次の仕事に付くまでの間 二ヶ月間の新婚旅行に出掛けていました 災害を知ったのはスペインの空の下 バックパッカーでユーレイルパスを使い ヨーロッパ食べ歩きの武者修行中(←何だそれ?) バルセロナのバールで テレビから緊迫した日本語が聞こえてきました 
 スペイン語は解らなくても レポーターの日本人の言葉で その場所が神戸である事が確認でき 普段見知っていた高速道路が横倒しになって 街が炎に包まれてるのが見えます! 地球の反対側では たった10分足らずの報道でしたが 僕たちは大パニック! バールのおっちゃんに 片言の英語で説明して 家が隣の都市である事を理解してもらったけど 何の解決にもなりません 

 国際電話は近畿地方にはつながらず 仕方がないので新潟の実家に電話しました 大阪はどうなっているのか? 自分のマンションは無事なのか?次に働く事が決まっていた場所は梅田のビルの31階で 大阪の兵庫県寄りだったので 特に心配でした もちろん神戸や淡路に住んでいる方も心配でしたが やはり身近なものが頭をよぎります 情報が混乱していて 新潟では 細かい所まで解らなかったのですが 大阪の方は比較的震度が低かったと聞けました

 宿に帰って これからどうするか二人で考えました 旅程はまだ一カ月以上あるし 慌てて帰るには 飛行機のチケットの手配や諸々の手続きが必要です 果たして帰れるのか?? 帰国予定の空港は何と伊丹!! 3,4日間日本と電話のやり取りをして その間風邪で高熱も出しながらも 観光と食べ歩きはどん欲にこなし 住居の安否が確認できたので 旅を続けることにしました 

 「それで良かったのか?マスター!」と、皆さん思われるでしょうが その時は若かったし、本当の事態を理解できてなかったので 許してくださいemoticon-0107-sweating.gif

 事の重大さを知ったのは2月の半ば 帰国して空港を出た瞬間
街の被害が目に飛び込んできました! タクシーの運ちゃんに詳しく聞いた話は やはり驚きの連続でした!
 住んでいた今里には ほとんど爪後は見られなかったけど 部屋に入ってビックリ!!
ドロボウに荒らされたような散らかり様で 買いそろえたお気に入りの食器はほとんど割れていて 冷蔵庫は開きっぱなし! 家具はみんな部屋の中央に集まっているし 二人でしばらく茫然と立ち尽くした事を覚えています

 「体験しなかったのは 不幸中の幸いでした」 などとは、口が裂けても言えません!
こんな事を書くのは 被害にあわれた方たちに大変失礼と思いますが 反対に体験できなかった事が、大阪に住んでいながら 周りの皆さんと同じ経験をしていない事が もの凄く申し訳なかった、なにも助け合う事が出来なかったと感じたことが 何回もあるんです 
 その後何年か経ち 人の役に立てる仕事に就きたいと病院に就職したのも 少なからずこんな気持ちがあったからだったように思えます 

 今後、このような地震があった時 自分はどうするべきか... お店の前の大きな公園 「大泉緑地」は 災害時の緊急避難所に指定されていて 新しく増設されている小さな公園は そんな時に仮設住宅が設置できる場所として整備されたそうです 
 調理師としてできる事は そこで少しでも皆さんのお役に立てる様 日ごろから心積りしておくことだと思います もし、将来このお店が存続していて 食料の備蓄ができていて 設備投資に余裕があれば... この店の建物が無事で使用可能な限り 炊き出しなり ペットの食事の手助けが出来たりできればいいな などと考えています
 この不景気でそんな設備を整えるのは夢のような話ですけど...  不景気なりに、小麦粉と塩と火があれば 皆さんに少しでも安心を分けてあげれるのではないか と、思えるのは ただのカッコウつけでしょうか?

 二度と15年前の様なことが起こらない事を祈ります!
   

にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ
 
  

14日~16日のワンちゃんの写真です
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-18 17:21
 一月に入って寒い日が続き お客様も少なめの日が多い中 すっかり気を抜いていたマスターたち 連休に入ってビックリ!! 控えめに仕込んでいたランチは お昼で売り切れ あろう事か 連休初日に「馬肉シュウマイ」が売り切れてしまいました!!
 魯肉飯(ルーローハン)すらも無くなり 手打ち麺とわずかな主材料(エビ、肉類)と白菜しかありません 野菜のストックも空っぽ! それでも来客は止まらず、再びドラえもん登場! 
 「仕方がない こんな料理で良ければ作れますけど.... ダー、ルー、メーン!」
b0137064_16123170.jpg

年末に作った年越しそばの原型 とろみの付いた野菜煮込み手打ち麺です 中華丼の麺バージョンの様なものを想像してみてください 生姜も効いてて温まります! 
b0137064_16173015.jpg

副菜も売り切れてしまったため 急きょ作った「丸大根と下仁田葱のバター醤油炒め」だったと思います

 土曜日は二人とも深夜まで残業! 急いでシュウマイと角煮を仕込みました  
家に帰りついた時は 留守番犬達がパニック状態!! 眠りモードのエアコンでは寒すぎの室内で お待ちかねだったようです、 ごめんねemoticon-0107-sweating.gif

 日曜日も月曜日も ワンちゃん連れと一般のお客様で満席でした 多めに仕込んでも 夕方には売り切れるご飯! ありがたい事ですemoticon-0141-whew.gif

 うちの店の事を よーくご存知のお客様達から 「火曜日はやっぱりお休みするんですか?」というお問い合わせが 何件かありました..... お察しの通りです 天候を理由にお休みしました!!
 久しぶりに映画などを見に行って 鋭気を養いました 「アバター」 面白かったですよ
 
 14日にマスターめでたく誕生日を迎えました! もう37歳のオッサンですよ!! 30代は時間の流れが早いです 40までには落ち着いた仕事が出来るようにしたいものです
 
にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ

連休中のワンちゃん達です!
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-14 17:22 | 料理紹介
 3日間ともランチ売り切れ続出で 夕方には、何組かのお客様にお断りする事もありました
 何度作り直しても 決壊するダムの様に 多めに仕込んでも 次の日は更に多くのご来店で 売り切れてしまいます
駐車場が一杯で入れなかったお客様、食事を食べれなかった方、ご迷惑をかけて申し訳ありませんでした!emoticon-0139-bow.gif

 とにかく、正月がもう一回来た!感じだったので 今は体全体がガチガチに固まって 痛いです
洗いもので手もボロボロ...

 明日は雨で 寒ーい一日になるそうです お店もお休みすることにします! 
火曜日と水曜日を合わせて 二連休とさせていただき 14日(木)からまた、通常通り営業いたしますので 宜しくお願い致します
 いつも急にお休みして スイマセン

 
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-11 18:34
 新年から堅苦しい事を書いてばかりですが.....
 世にはびこる食べ物が 激安と低コスト競争のせいで ため息が出るほどまずく 味気ないものになっていき レストランから料理人が消え アルバイトのにーちゃん達が アルコールの売り上げを伸ばすためと経験の無さをごまかすため 独特の濃い味付けにこだわっている中  
 
「ゼニもっとる奴にしか 旨い料理は出さへん!」と、高額な料金も取らず 「人件費が足らないので 材料費削るんは しゃーないやんか!」と、プライドの方も削らず 日々愚直においしい料理を作ることだけを考えている料理人は どれだけ居るか?

 僕もそうありたいと思っています!O百万も出して調理師学校に行って 勉強もそこそこに遊び呆けて 就職先は技術のいらないレストランじゃ 親御さんも悲しすぎるでしょー!

 何年か先に必ずやって来るであろう 食糧危機のために 農業を守ろう! 農家のみなさんが 頑張れる様に野菜をたくさん食べましょー 食べ物屋さんは パック商品や海外の冷凍野菜に頼らず 仕入れをしてください!! 家庭の皆さんは そういう店で外食しましょー! それが現代風の食物連鎖です!

 今日のメニューです!
b0137064_15225569.jpg
 
「徳島の木頭柚子」 最近のマスターのお気に入りです! 和風マーボ豆腐に入れたり、生姜焼きのアクセントにしたり、癒し系の香りです
b0137064_15321229.jpg

 「北陸風一口カツ」 というメニューがあります 濃いめの出し汁とウスターソースで割った甘いタレに カリカリ揚げたてのカツを くぐらせます!(二度漬け禁止)
 
b0137064_1532097.jpg

あ、ピントぼけた! 油分はタレの中に落ち、タレは程よく吸収します 素早くすること!
b0137064_15353152.jpg
 
左にあるのが柚子皮を細かく刻んで大根おろしに混ぜ 微妙な味を付けた陰の主役 「卸し柚子」
コレと胡瓜をカツの上に乗せて ナビスコリッツパーティーの様にして口に入れ シャリをかむ!
ヘルシーですねー! とんかつソースのかけ過ぎも無し!!

 ちなみに今日のランチ 数えてみたら実に26種類の食材が使われています! 内、野菜類が23種類!!八百屋さん大喜び マスター大忙し! カレーのスパイス並のブレンドです
 
にほんブログ村 犬ブログ ドッグカフェへ
にほんブログ村 犬ブログ ボストンテリアへ

8日のワンちゃんです!
by ParksideCafeRIAN | 2010-01-08 16:15 | 料理紹介