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Park side CAFE RIAN

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駆け出し麺点師のカフェ経営

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カテゴリ:料理紹介( 118 )

国産鰻の呉汁冷麺

おはようございます。
今日は先日アツプしたものを日にちを変更して再アツプしています。
あれ?と思われる方もいらっしやると思いますのでm(_ _)m
夜は天神さんの花火ですが よろしければその前にRIANでちょっと変わった 美味しい鰻をどうぞ(*'▽'*)

お値段は国産うなぎを使用しているので1350円(単品価格 税込み)でお願い致します。
いつも小鉢3品プラスで380円ですが この麺のみ3種を250円プラスでさせていただきます。
いづれも ご入用の方はライスサービスさせていただけますのでお申し付け下さい(^ー^)

24日 25日 26日考えておりますが 数に限りがありますので ご予約頂けましたら有り難いです。
どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

下記マスターが書いた ブログです

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 お久しぶりです!リアンのマスターです(ゝω・)


大阪は少なそうですが、近畿各県で被害のでている今回の台風

皆さん無事に過ごされていますか?

この台風が過ぎ去ると、夏も本番になっていきそうです!

24日(金)は土曜の丑の日、鰻を食べる日ですね(^∇^)

この度、試行錯誤の未、ウナギを使った新しい冷麺を考えています

 宮崎県に「呉汁」というおみそ汁があります

大豆を荒目にすり潰して、温かいみそ汁に溶いて作ります

宮崎では鰻の日に肝吸いではなく、この呉汁を出すお店も

多いそうです!ならば、冷麺に冷やした呉汁をかけて

鰻を乗せて提供してみようと考えました!

一見乱暴な料理に聞こえますが、試しに作ってみると旨い!!

これは皆様にも食べてみていただきたいので

丑の日から週末にかけて、売り切れ御免の限定食として

ご提供したいと思います!(*'▽'*)

値段は今のところ仕入れしだいの時価ですが

国産ウナギを使って1500円以内で考えています

手打ち麺は多めに仕込むつもりですが、万一なくなった場合は

その場で手打ちいたしますので、いつも通りお時間をください!

梅雨が明け次第、毎年恒例の「シャーベットトマトソース冷麺」

も作り始めるので、ご期待ください!

 最近マスターはFacebookを始めています!

個人的なものですが、お店の料理の試作や食べ歩き、

おもしろネタなどを続々とupしてますので

興味のある方でFacebookをしている方、お声かけ下さい

お友達になりましょう!(*´▽`*)

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by ParksideCafeRIAN | 2015-07-24 06:46 | 料理紹介

担々麺

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担々麺を復活させました!

それと食べるラー油を作ったので、興味のあるお客様は

お声掛け下さい!
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by ParksideCafeRIAN | 2015-06-22 08:39 | 料理紹介

タコ中籠包

昨日から新作「タコ中籠包」をランチで
作っています!

蓮根の値段が上がってきて、苦しいので

他に旬の食材で代わりになるものはないかと

スーパーを歩いていると…ありました!

蛸です!

生のフレッシュな蛸とホワイトソースを包んで

たこ焼きと餃子の中間の料理を作れないかと試行錯誤

大阪にはたこ焼きが深く根付いているので、なかなか

市民権を得ない小籠包、それぞれのいいところを取り入れて

出来ました!

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by ParksideCafeRIAN | 2015-06-19 06:53 | 料理紹介
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 トムヤムクン冷麺はなかなか取っつきにくいみたいですが

少しずつ注文が増えてます!

食べていただいた方には、目からウロコ的な高評価を頂いて

いるので、興味のある方はどうか食べてみてください<(_ _)>

麺を再び打ち始めて、マスター喜びにうち震えています!

Facebook見ながらの食べ歩きで、インスピレーション湧きまくり!
今日も色々試作品を作りましたよ!

中でもこれはいける(゜∀゜)と思ったのが

「鶏と冬瓜のひやかけ麺」

干しエビで濃厚な出汁をとった後、鶏モモと厚揚げを煮込み

冬瓜を加えたら、冷蔵庫で一晩冷たく寝かせて

茹でた麺を洗い、程良く締まったところに注ぎ入れます

す水曜日以降、作品をメニューに載せるので、

「味の濃い物や辛いものが苦手」な方は

こちらのほうをぜひ、お試しください!

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by ParksideCafeRIAN | 2015-06-02 22:04 | 料理紹介

温かい麺と冷たい麺

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 「身体が治ったら、真っ先に麺を打ちたい!」

自分の中では3カ月で復活するつもりでした

ところが、見た目はキレイにふさがっている手術痕でも

中身は激しく暴れる戦場のようでした

仕事ができないフラストレーションは、手打ち麺の食べ歩き

で何とか制御していたので、久しぶりに沢山のインスピレーション

が湧き上がったものです

今回の「トムヤムクン冷麺」は、温かい麺で提供するつもりだった

のですが、いつの間にか気温が上がり、急きょ冷麺になったんです

秋口には体の温まるスープの「トムヤムクン麺」に代えていければ

いいなと思っています!

 無理をせずに品数を増やして、次は「坦々麺」

夏には「シャーベットトマトソースのバジル冷麺」

ランチは「手作り餃子」と日替わりメニューの2品に


戻したいです…

 トムヤムクン冷麺、続けて仕込んでいきますので

どうか一度御賞味下さい!!


by ParksideCafeRIAN | 2015-05-24 12:46 | 料理紹介
ゴールデンウィークが終わり、涼しかったり 暑かったり

不安定なお天気でしたが、リハビリのために打っていた

手打ち麺、体調変化が穏やかになりつつあります!

本格的に夏が始まると「シャーベットトマトソース冷麺」

を今年も作ろうと思いますが、その前に新作の冷麺を

開発しました(o´∀`o)

『トムヤムクン冷麺』です!
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新生手打ち麺、長さと幅が変化した麺に ナンプラーで味付けた

焼き茄子(嫌いな方は外します)、綺麗に下処理した海老

パクチーの代わりに姫三ツ葉を乗せ、粗く砕いたカシューナッツ

を散らします
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 仕上げにトムヤムクンスープを水の代わりにココナッツミルクと

豆乳で作り、冷やした濃厚なソースをかけて出来あがり!!

辛さと酸味は抑えて、エスニック料理が苦手なお客様にも

楽しんでいただけるよう工夫しています!

明日23日と24日、限定数を決めて作ります

お天気ちょっと不安ですが、宜しくお願いいたします

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by ParksideCafeRIAN | 2015-05-22 17:24 | 料理紹介
長い間お蔵入りの手打ち麺ですが

夏に向けて、リハビリがてら打ってみました!

王道のタンタン麺は変えようがないですが、

ジャージャー麺は姿を変えてソースも濃厚にしようと思います!

そして手打ち麺も、長さを2倍、幅も2倍に変更しちゃいます

量は変わらないですがね…

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ソースはトマトソースベースのデミグラスに、八丁味噌入りで

濃厚な中に香ばしい味噌の風味が加わった感じ!

そして水にさらした白髪ネギとキュウリを乗せます

以前は太めの歯ごたえのある切り方をしていましたが

うちのお客様には、葱と胡瓜が嫌いな方が多くて

少しでも食べやすくならないかと工夫してみました

ちょっとシンプルな見た目ですが、全てが手作りだと考えると

市販のスパゲティミートソースとは違った風味になると思います


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さらに卵麺を打ち、手打ち焼そばにも挑戦!!
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カレー風味の唐揚げを添えました
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……と、ここまではよかったのですが、

家に帰って胸の縫い目を見てみると、ケロイドの赤い筋が

ふっくらと盛り上がり、腫れあがっています!

まだまだお客様に提供するのは、先になりそうですね…



by ParksideCafeRIAN | 2015-05-16 00:33 | 料理紹介

Natto~解禁

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「チャラララーン!」なんだこれは?

そうです、ついに約束の日が訪れました!

ワーファリン薬卒業です( ̄∇ ̄)

そして降臨されたのは、秘宝『下仁田納豆』
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試練を越えた者にのみ許される至高の納豆!!

納豆菌が血液をサラサラにする効果を打ち消すので

長い間食べれなかった納豆が今、ここに!

退院3ヶ月検診で違う薬に変わり、ようやく食べることができます

白ご飯に乗せてもりもり食べるだけでは、気持ちが収まらない

ので、創作料理を考えてみました!
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左「イカの塩辛と納豆の大根カナッペ」奥「焼き納豆の生春巻きの

生ハム巻き」右「永遠の相棒納豆御飯!!」

日本酒の冷やで堪能しました(^∇^)

身体に残ったワーファリンも、これにて殉滅したことでしょう!



by ParksideCafeRIAN | 2015-04-20 22:40 | 料理紹介
 7周年と快気祝いを兼ねて作りあげた今回の復活メニュー

「カラシニコワノフ丼」1500円!←高すぎ!

沢山のお客様に食べてもらい、賛否両論頂きました

病院のベッドで考え抜いた末、試行錯誤を繰り返し

復活と同時にメニューに加えようと頑張ったのですが

やはり僕の中では未完成だと感じています…

何よりお客様の反応を見ても、今まで開発したリアン風の

餃子や担々麺に比べて、より100%に近い満足感をもって食べてい

ただけたのか不安です

関西の方々の持つ「麩」のイメージと値段の差があり、

消化率が良いとはいえ、大きな車麩を二枚も乗せて

更に、大きな角煮を添えるインパクトの強さは

少々やりすぎ感があるかもしれません…

新潟から新たに数種類の麩を取り寄せました!

これから更に研究を重ね、値段を落とし、少食の方にも

安心して食べて頂けるように工夫してみようと思っています

食の錬金術師を気取って、

「あのカフェのマスター!ご飯の上にドーナツ乗っけて

喜んどる(笑)アルケミスドかよ!」

と、囁かれないように 更に精進します!

今の作り方のカラシニコワノフ丼は、明日の日曜日までと

させていただきます<(_ _)>

 大泉緑地は桜二部咲きといった所です!

明日の天気が気になりますね…

来週には一面ピンク色の景色が見れるかな?





by ParksideCafeRIAN | 2015-03-28 22:35 | 料理紹介

「ふっかつ」料理

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お久しぶりです! カフェ リアン、この度21日で7周年を

迎えようとしています!!

それまでに身体を治して、万全の状態で復活する予定でしたが…

手術して2カ月、痛みも穏やかになりつつも 無理をすると

右の鎖骨の下辺りが腫れ上がり、痛みと共に左右の鎖骨の高さが

段違いになるほど膨れてしまいます

包丁で硬いものを切ったり、麺を伸ばすと症状がでてしまいます…

しかしながら、明日は大事な節目の日!

入院中に考えに考えた復活メニューを作るときが来ました!

Atasha Калашниковаов Мехаский

(アターシャ カラシニコワノフ メチャスキー)

通称 ニコワノフ丼 です!!

「ふっかつ」メニューを考えた時、まず思いついたのが

マクロビオティックでよく見かける「麩カツ」でした

スイマセン…またダジャレです(´Д`)

そのままパン粉で揚げたカツをお出ししてもつまらないし

料理人としてクックパッドの域を出てないので、ハワイ料理にある

「もちこチキン」のように上新粉で揚げることにしました!

更に桜餅で有名な道明寺粉を使うのはどうだろう?(写真)

と、思い試したのですが、もち米が揚がる前に麩のスープが

溢れてしまいなかなかうまく揚がりません…これは却下します

ロシアっぽい名前を付けたのにロシア要素がないので

キャベツのマスタード和えと豚肉の煮込みを加えて、

新潟名物「車麩」を煮汁で戻し、揚げています

彩りのブロッコリーと紅生姜を添えて…

もみ海苔を散らせば……(!o!)オオ! ペレストロイカ!!

ゴルバチョフさんもビックリの超変わり丼の出来上がり!

ロシア人も「ワタシ、辛子二個輪の麩、メッチャ好きデス!」

と、
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絶賛するに違いありません!

ぜひ、この機会にご賞味ください!!

21日(土)と、22日(日)にそれぞれ10人前ずつ仕込みます

もし好評なら定番化も考えていこうと思います

かなりボリュームのある丼なので、少食の方はシェアして

食べていただくのも良いかと思います

気になるお値段は、車麩と角煮、上新粉、仕込み時間を考えると

1500円位になるかと計算しました

少々お高いですが、ご協力お願いします<(_ _)>

これからも更に味の改革を進め、担々麺に並ぶ料理にしていきたい

と思いますので、皆様の御意見もお聞かせください

それでは、2日間 よろしくお願いいたします!(^^)



マスターより




by ParksideCafeRIAN | 2015-03-20 22:41 | 料理紹介