2013年 05月 10日
日本人の味覚に合ったチャーハンとは!?
皆さんが想像する美味しいチャーハンって、どんなチャーハンですか?
大阪では焼き飯といわれる 「炒飯」 ですが、家庭によって、お店によって色々な種類と味の
チャーハンがありますよね!
皆さんの美味しいチャーハンの定義ってありますか?
ラーメン屋でおなじみの ご飯がパラパラで水分が少なく 細かいチャーシューと葱が入った焼き飯は、
油っこいラーメンや餃子に合いますよね!
家庭で作るガーリックチャーハンやキムチチャーハンも、おふくろの味ぽくって美味しいです
僕が作るチャーハンは、宴会中華料理の最後に 膨れたお腹にも優しく、油も少なめの
どちらかというと炊き込みご飯の様な食感のチャーハンです!!
使うご飯は炊きたてがベストです! 油を含んだ溶き卵を混ぜる様にご飯を炒めて
うま味のある食材を加えます 飛びすぎた水分はレタスで補い、最後にお酒を一振り!!
鍋底に注いだ酒は、強火で一気に蒸発して ご飯の間をかいくぐり、
米一粒一粒をほぐし、炊きあがったご飯のふたを開けた瞬間の様なみずみずしさと
ハラリとほぐれた感じに仕上げます!
写真は「キングサーモンとアスパラガスのレタス炒飯」
ワンちゃんの写真の中に、今回5周年で皆様から頂いたお花の写真も掲載させていただきました!
本当にたくさんのお祝いのお花、ありがとうございました
by ParksideCafeRIAN
| 2013-05-10 15:21