2012年 10月 18日
坦々麺の季節になりましたねー
昨日の夕方の雨はすごかったですね! 丁度天王寺から帰宅する車の中だったのですが、定休日で助かったと思いました
今日もほぼ一日雨...お客さん来るかなぁ、と心配でしたが 雨の中何組かのお客様がご来店!
ホッとしました
ひと雨ごとに寒くなり、料理も秋から冬の食材に移り始めています
寒い日は、温かーい麺類を作っています!
定番メニューの「坦々麺」は、麺棒で手打ちした自家製麺を、粗くすり潰した胡麻と、京都の西京味噌 牛乳で練った いわゆる「ミルク坦々麺」の亜種です!
ラーメン屋ではないので、鶏ガラスープは使いません、まして粒状のスープの素なんかも使わず、シンプルな調味料の組み合わせで 錬金術的に鍋で作り上げるスープは、他のお店では味わえないと思います
また、これからの季節 頻繁にメニューに出るであろう「リアン風チャンポン」も 中華料理の枠から大きく外れた調理法で、カフェ?らしく作っていますので、こちらもお楽しみに!!
以前「またやります!」と言っていた「シャチホコ天津飯」を、先週の土日に作りました
天津飯をお城、海老天をシャチホコに見立てた、オリジナル丼です!
お店の景気がいいと 海老天が巨大化するので、皆様応援してくださいね!
夕方には売り切れて、海老が足りなくなり 最後のお客様2人にお出ししたのが、天津飯+中華丼=天誅丼!
普通の天津飯に、チャンポンの具だくさん野菜のあんかけをした これまた賄い飯みたいに大雑把な丼ではありますが、意外と好評で まさにに撃ち止め寸前の妙味でした
また面白い料理を考えたら、ランチに取り入れていきますね!
5日間でまたまた沢山のご来犬がありましたので、別窓でご紹介いたします!
↓
今日もほぼ一日雨...お客さん来るかなぁ、と心配でしたが 雨の中何組かのお客様がご来店!
ホッとしました
ひと雨ごとに寒くなり、料理も秋から冬の食材に移り始めています
寒い日は、温かーい麺類を作っています!
定番メニューの「坦々麺」は、麺棒で手打ちした自家製麺を、粗くすり潰した胡麻と、京都の西京味噌 牛乳で練った いわゆる「ミルク坦々麺」の亜種です!
ラーメン屋ではないので、鶏ガラスープは使いません、まして粒状のスープの素なんかも使わず、シンプルな調味料の組み合わせで 錬金術的に鍋で作り上げるスープは、他のお店では味わえないと思います
また、これからの季節 頻繁にメニューに出るであろう「リアン風チャンポン」も 中華料理の枠から大きく外れた調理法で、カフェ?らしく作っていますので、こちらもお楽しみに!!
以前「またやります!」と言っていた「シャチホコ天津飯」を、先週の土日に作りました
天津飯をお城、海老天をシャチホコに見立てた、オリジナル丼です!
お店の景気がいいと 海老天が巨大化するので、皆様応援してくださいね!
夕方には売り切れて、海老が足りなくなり 最後のお客様2人にお出ししたのが、天津飯+中華丼=天誅丼!
普通の天津飯に、チャンポンの具だくさん野菜のあんかけをした これまた賄い飯みたいに大雑把な丼ではありますが、意外と好評で まさにに撃ち止め寸前の妙味でした
また面白い料理を考えたら、ランチに取り入れていきますね!
5日間でまたまた沢山のご来犬がありましたので、別窓でご紹介いたします!
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by ParksideCafeRIAN
| 2012-10-18 17:23