2010年 08月 19日
ふるさと自慢になりますが...
新潟出身のマスター イチオシの夏の逸品! 新潟の枝豆です!! 他県となにが違うって? 香りが まっっったく違います! スーパーの冷凍枝豆なんか食べてる場合じゃないです!
大阪に来るまでは この味が普通だと思って生きてきましたが、丹波の黒豆?オオアジだねぇ 山形のだだ茶豆?二番煎じだろう? 新潟の枝豆が一番美味いです!
枝豆の良し悪しは、まず、フサに細かい毛がある事、見た目が黒ずんでいても 固くしっかりしたものがいいです 枝付きのものが 偉そうに売ってる事がありますが 要は、摘んでからどれだけ時間がたっているかが勝負です 重さも大事、ずっしりと重い豆が美味いです
父の実家が 枝豆で超有名な 知る人ぞ知る 「黒崎町」 ここが美味しさno.1なのですが この「白根町」の枝豆も負けていません!
「湯あがり娘」と、そそる名前です あつーい風呂からあがった後の枝豆とビールは最高ですよね!
流通の関係で、関西の方にはあまり入ってこないですが これから秋にかけて、多少出回るので 見つけたら買い占めて、皆さんにも食べていただこうと思います!
もう一つ、夏と言えば 焼きナスでしょう! 実は、子供のころは苦手で食べられなかったのですが 今となってはこのこうばしい香りが たまりません!
遠火でじっくり こがし過ぎないように焼くと きれいに皮がむけます 生姜醤油が定番ですが 今回は中華風にアレンジして 針生姜と人参を乗せて...
熱ーいごま油をかけます!茄子と油はとっても相性がいいんですよ
中華スープと白だしを注いで... うーん やっぱり、かつおぶしは必須でしょう!
最近、ギョウザも 週2回位作っています! 台風の接近と聞いて 「うずまき餃子」を作りました!
もう一つは 「手羽先とジャガイモの五香粉炒め」
お麩(ふ)の入った料理も作っています! 「鶏肉と圧搾麩の豆鼓醤煮込み」
鶏の旨みが浸み込んだ麩は、やさしい味に仕上がっています
まだまだ暑い日が続きますね 今年のお盆は定休以外、休まず営業していましたが この暑さで、お客さんも少なめ... ゆうだちも無い異常気象で 気温が下がりません お店の前は木陰がたくさんあるので 散歩がてら、夕涼みに 晩ご飯でも食べに来てください お待ちしています
うちの長男 「リキ」コタツそっくり!
3男坊の「ライチ」悪ガキです!
最後に父上様 「父さんは、はなさんぞぉ~!」
大阪に来るまでは この味が普通だと思って生きてきましたが、丹波の黒豆?オオアジだねぇ 山形のだだ茶豆?二番煎じだろう? 新潟の枝豆が一番美味いです!
枝豆の良し悪しは、まず、フサに細かい毛がある事、見た目が黒ずんでいても 固くしっかりしたものがいいです 枝付きのものが 偉そうに売ってる事がありますが 要は、摘んでからどれだけ時間がたっているかが勝負です 重さも大事、ずっしりと重い豆が美味いです
父の実家が 枝豆で超有名な 知る人ぞ知る 「黒崎町」 ここが美味しさno.1なのですが この「白根町」の枝豆も負けていません!
「湯あがり娘」と、そそる名前です あつーい風呂からあがった後の枝豆とビールは最高ですよね!
流通の関係で、関西の方にはあまり入ってこないですが これから秋にかけて、多少出回るので 見つけたら買い占めて、皆さんにも食べていただこうと思います!
もう一つ、夏と言えば 焼きナスでしょう! 実は、子供のころは苦手で食べられなかったのですが 今となってはこのこうばしい香りが たまりません!
遠火でじっくり こがし過ぎないように焼くと きれいに皮がむけます 生姜醤油が定番ですが 今回は中華風にアレンジして 針生姜と人参を乗せて...
熱ーいごま油をかけます!茄子と油はとっても相性がいいんですよ
中華スープと白だしを注いで... うーん やっぱり、かつおぶしは必須でしょう!
最近、ギョウザも 週2回位作っています! 台風の接近と聞いて 「うずまき餃子」を作りました!
もう一つは 「手羽先とジャガイモの五香粉炒め」
お麩(ふ)の入った料理も作っています! 「鶏肉と圧搾麩の豆鼓醤煮込み」
鶏の旨みが浸み込んだ麩は、やさしい味に仕上がっています
まだまだ暑い日が続きますね 今年のお盆は定休以外、休まず営業していましたが この暑さで、お客さんも少なめ... ゆうだちも無い異常気象で 気温が下がりません お店の前は木陰がたくさんあるので 散歩がてら、夕涼みに 晩ご飯でも食べに来てください お待ちしています
うちの長男 「リキ」コタツそっくり!
3男坊の「ライチ」悪ガキです!
最後に父上様 「父さんは、はなさんぞぉ~!」
by ParksideCafeRIAN
| 2010-08-19 18:22
| 料理紹介