2010年 01月 05日
新年 明けましておめでとうございます!行った歳 来た歳
5日遅れですが 皆様 おめでとうございます!
年末年始は 何か特別な料理をしよう!と、いう事で 頑張っていました
去年の年越しそばは 年に一度のお祭りの様なもので 日ごろお世話になっている皆様に いつもより一層心をこめて 手打ちの麺をご提供させていただきました!
これは 鏡餅ではなくて 「麺種」です!前日に強力粉とお水を練って 丸くひとまとめにしたものです
ご予約が25名ほどあったので 欲張って50人分仕込みました! 簡単なようで かなり根気のいる作業です
麺にするのは当日! 伸ばしたて 茹でたてが一番美味しいんですよ 機械で一気に、とはいかないので これまた大変な作業でした
「年越し打鹵麺(ダールーメン)定食」です!
とろみの付いた あんかけ麺の事なんですが あえて、アレンジして 和風の地鶏だしと野菜と一緒に 生麺をそのまま直接煮込む方法にしました 地鶏の水炊きの後に鍋に麺を入れて食べる様なイメージです
小麦粉の付いた生麺を 直接出汁で湯がくのは とても乱暴に聞こえますが ほうとう鍋の様な クラムチャウダーの様な 独特のとろみと旨みがあって いい味になりますよ!
注: 市販の生ラーメンでは不可能です カンスイや保存料の風味が出て味が悪くなります!
海老のアングルが悪くて 変な写真ですが いつもより上質な海老を尻尾の所まで大名開きにして 天ぷらしています もちろん、通し揚げ(オーダーが通ってから揚げる)で 麺に乗せると 「ジュッ!」と音が出ます
ヒジキの炊き込みご飯は おととし好評だったので また作りました! タップリ具が入ってます 一年の疲れやイライラが取れるよう 鉄分たっぷりで薄味です!
噂の「のっぺ」 二日目で かなり味が深まっていたと思います 僕たちは三日目と四日目を頂きましたが さらに深い味になっていました!まさに残り福!!
お陰さまで 夕方には50人を突破し そこからは粉を合わせて 練って伸ばして 切って煮込んでの大忙し! 9時半に最後のお客様を迎えて 終了とさせていただきました!
閉店後、両手はグローブの様にパンパン!! 痛くて拳を握れません かめはめ波を打った後のポーズで帰宅しました
明けて4日からの営業も 「まさか!」と思う様な数のお客様のご来店で ビックリ!!
「去年の水餃子の代わりに 何かやらねば...」と思って 限定15名様で 「有頭海老のアーモンド揚げ 海老チリソースかけ」 という創作メニューを作りました
アーモンドスライスをたっぷり付けた大海老のフライに 辛さ控えめのエビチリをWかけ! 辺りにはたっぷり詰まったエビのミソが香ばしく揚がった香りが漂い まさに、「一粒で二度おいしい」一品に仕上がりました
特に宣伝もしなかったのに 12時半で売り切れ! もっと準備しておくべきでした....
年末年始2品とも 普通の中国料理店ではなかなか出てこない様な料理を 自分なりに何とか考え出して 皆様にお出しする事が出来ました
何年も修行して どこかのお店で料理長になって 伝統と形式を守ってどこにでもある酢豚やエビチリを作るより 脱線してレールから外れても そのまま突っ走て型破りな料理を作り続けることに 喜びを感じる様になりました!(全て型破りではないですが...)
これも僕の料理を 「美味しい!」と思って 食べに来ていただくお客様達のお陰です 毎日一生懸命頑張って ワンちゃんと一緒に入れるカフェというよりも、美味しい料理が食べれてしかも、ワンちゃんと一緒に食事が出来るお店と呼ばれる様 努力していこうと思います!!
本年も宜しくお願い致します
by ParksideCafeRIAN
| 2010-01-05 15:42
| 料理紹介